Семинар в Краснодаре: разработал, на учет поставил – капитализировал

Семинар в Краснодаре: разработал, на учет поставил – капитализировал

В Краснодаре состоялся национальный семинар «Интеллектуальная собственность для малых и средних предприятий».



14 ноября в Краснодарском центре научно-технической информации (ЦНТИ – филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России) открыл работу семинар по вопросам международной патентной системы и интеллектуальной собственности. Семинар продлился два дня. Его организаторами выступили Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и  Федеральная служба по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ).

Открывая мероприятие, Виталий Ксенофонтов, директор Краснодарского ЦНТИ, выразил уверенность, что работа семинара будет плодотворной и полезной, поскольку предлагаемая программа интересна и насыщенна, а приглашенные спикеры – профессионалы, точно не дадут никому скучать.

Спикерами первого дня стали Евгений Сесицкий (руководитель программ, Департамент стран с переходной и развитой экономикой, ВОИС, Женева), Ильдар Шайхутдинов (Генеральный директор, Институт финансового развития бизнеса, Москва), Денис Недвецкий (патентный поверенный), Степан Лебенков (заместитель заведующего отделом регистрации средств индивидуализации ФИПС, Москва).

Заявленный в теме семинара круг участников «… для малых и средних предприятий» стал «тесноват» для тех вопросов, которые обсуждались на организованной ЦНТИ площадке. Первые выступления спикеров уже показали интерес и вовлеченность слушателей в объявленную тематику семинара – поднимаемые вопросы обсуждались охотно обеими сторонами, и приглашенными гостями, и спикерами.

Речь в первый день семинара шла об эффективном управлении нематериальными активами и роли интеллектуальной собственности (ИС) в повышении конкурентоспособности предприятий, о необходимости проведения аудита ИС для оценки и определения особого места в финансовой и бухгалтерской отчетности компаний.

Участники семинара на ярких примерах знакомились с опытом учета нематериальных активов при формировании стратегии развития бизнеса и с возможностями управлять (даже планировать!) развитие конкурентных преимуществ.

Патенты – в копилку.

В последнее время в России началось формирование практики применения норм четвертой части Гражданский кодекс РФ. Появилось множество актуальных проблемных вопросов защиты и передачи прав объектов интеллектуальной собственности (ОИС), патентной чистоты. Принятый в 2014 году Федеральный закон N 35-ФЗ О внесении изменений в ГК и иные законодательные акты по вопросам регулирования интеллектуальной собственности, внес существенные изменения в нормы об ИС. И тут важным фактором выступает время.

Сегодня предприятия получили реальные возможности в режиме действующих программ импортозамещения, поддержки среднего и малого бизнеса, активизировать процессы разработки, внедрения новых решений, разработок, технологий. Не просто активизировать, но следует и закрепить права на идеи, оценить их, попробовать поставить весь накопленный предприятием информационный, человеческий и иной опыт на баланс, чтобы иметь широкие возможности развития в перспективе. К тому же появится стоимостная база для минимизации расходов предприятия по уплате налогов и обоснования оригинальных (индивидуальных) договоров с сотрудниками предприятий (особого статуса), авторами изобретений (способов, устройств, веществ).

Все эксперименты и поиски оригинальных и принципиально новых решений имеют свою стоимостную оценку, утверждает ведущий эксперт Ильдар Шайхутдинов, а потому стоит активно регистрировать права на ОИС, увеличивая стоимость предприятия, его инвестиционную привлекательность путем капитализации внутренних разработок – это составляющие для динамичного и безопасного развития предприятия, его стратегические и конкурентные преимущества, читать полностью на texnograf.ru.

17:08 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров