Ваш город:
Новости России
30.08.2016 15:54

Ученые придумали, как защитить от инсульта после ишемии

Ученые придумали, как защитить от инсульта после ишемии

Уникальное исследование стало результатом совместной работы американских и российских медиков.

Врачи отмечают, что пациенты, которые перенесли ишемию, то есть приступ недостатка кислорода в определенных органах в связи с блокированием кровеносных сосудов, зачастую могут также пережить инсульт. Особенно, если у больного была зафиксирована церебральная ишемия, непосредственно влияющая на мозговое кровообращение. Опасными для человека являются как ишемические, так и реперфузионные повреждения. Последние наступают в момент нормализации кровоснабжения, и чем позже произойдет реперфузия, тем более поврежденным окажется головной мозг или другой орган.

Сотрудники Томского политехнического университета, работающие в Центре RASA, а также их американские коллеги из Главного госпиталя штата Массачусетс в данный момент занимаются активными исследованиями нового химического соединения, которое призвано защитить головной мозг от наступления инсульта после ишемии. По словам медиков, препарат уже показывает положительные результаты, останавливая неврологические нарушения через двое суток после ишемического приступа.

Вещество провоцирует выделение в организме большого количества оксида азота, который вырабатывают эндотелиальные клетки кровеносных сосудов.

Ученые придумали, как защитить от инсульта после ишемии

Оксид азота контролирует артериальное давление, а также регулирует общее кровоснабжение и поддерживает тонус сосудов.

Эксперименты, которые ученые проводили на мелких грызунах, показали, что химическое соединение значительно снижает количество и размеры зон некрозной ткани уже через сорок восемь часов после наступления ишемии и, соответственно, реперфузии. Медики надеются, что на основе нового препарата будет разработана программа по профилактике ишемических заболеваний, а также инсультов.

По словам исследователей, на данном этапе испытаний вещество показало наличие специфических побочных эффектов, поэтому сотрудники Томского политехнического университета намерены провести химическую модификацию препарата. Дополнительно сообщается, что российские ученые намерены привлечь к работе помимо своих американских коллег еще и специалистов из Китая.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...