Ваш город:
Обо всем и сразу
26.09.2016 15:06

Ненасытный «Газпром»

Ненасытный «Газпром»

«Газпром межрегионгаз Омск» требует от потребителей срочного погашения задолженности и угрожает срывом отопительного сезона.

По данным регионального поставщика, на сегодняшний день долги потребителей за газ составляют почти 700 млн рублей. Пользуясь фактически монопольным положением, «Газпром межрегионгаз Омск» угрожает сдвинуть срок начала отопительного сезона, оставив котельные города без топлива, если долги не будут погашены вовремя.
Жители Омска страдают из-за действий монополиста уже не первый раз: например, в 2014 году была приостановлена подача газа на котельные ООО «Теплогенерирующий комплекс» и ООО «Малая генерация» - тогда без горячей воды остались жители двух крупных микрорайонов. Только вмешательство прокуратуры позволило возобновить подачу топлива.

В то же время, сам «Газпром межрегионгаз Омск» свои долги признавать и возвращать готов далеко не всегда. Несколько лет продолжалось судебное разбирательство между ним и ОАО «Омскгазстройэксплуатация», которому поставщик задолжал около полумиллиона рублей за транспортировку топлива. Более того, компания-монополист навязывала посредникам свои условия и отказывалась заключать договор, но в итоге УФАС признало действия «Газпром межрегионгаз Омск» незаконными. Кроме того, в 2016 году региональный Следственный комитет раскрыл дело о мошенничестве, связанное с омским «Межрегионгазом»: несколько лет компания вынуждала Омский завод технического углерода закупать газ у перекупщиков по завышенным ценам. Прибыль от такого рода махинаций составляла 500-600 млн в год.

Учитывая суммы, которыми оперирует «Газпром межрегионгаз Омск», трудно поверить, что накопившаяся к началу осени задолженность потребителей может реально сорвать подготовку к отопительному сезону – скорее, это страшилка для быстрого возвращения долга. Хочется верить, что поставщик выберет более разумный путь выхода из сложившейся ситуации, который не будет ставить под угрозу благополучие омичей.



Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...