Ваш город:
Страница помощи тяжелобольным детям
05.11.2019 13:47

Не-блажь и не-эгоизм

Не-блажь и не-эгоизм

С какими проблемами сталкиваются родители тяжелобольных детей, зачем Омске появился детский хоспис и чем там занимается психолог. Чтобы ответить на эти вопросы, мы пообщались с психологом омского детского хосписа «Дом радужного детства» Татьяной Коптяковой.

ЧЕМ ПОМОЧЬ БОЛЬНОМУ РЕБЕНКУ?

Важная часть терапии для мам в «Доме Радужного Детства» — это занятия с психологом. Как говорит психолог хосписа Татьяна Коптякова, многие мамы забывают о себе. Растворяются в детях, в семье, в быте. В проблемах. Забывают, что они женщины.

Не-блажь и не-эгоизм

Красивые женщины. «На самом деле у мам очень много проблем. Но я не могу их озвучивать по понятным причинам. Единственное, что могу сказать, — проблемы эти практически одни и те же, как под копирку» — рассказывает Татьяна. За три недели, что мама с ребенком пребывает в «Доме Радужного Детства», психологам порой не удается все разложить по полочкам.

Поэтому работа психолога продолжается за пределами хосписа.

«Я выезжаю на дом в семьи. Часто созваниваемся. Я всегда мамам говорю: если что-то беспокоит — звоните. Если даже ничего не беспокоит — тоже звоните. Делитесь своими мыслями. Это долгая работа. Ничего не делается по щелчку. Скорлупа, в которой заточена мама, нарабатывается годами. За пару сеансов ее, конечно, не разбить. И у всех толщина этой скорлупы разная». Детский хоспис «Дом Радужного Детства» функционирует уже полгода. И за это время удалось выявить тенденцию. Мамы тяжелобольных детей идут в крайности. Первый случай: мамы с головой уходят в лечение ребенка. И они тонут в многозадачности: куда? в какую клинику? где взять деньги? Вся их жизнь превращается в одно сплошное метание.

Второй случай: когда родители не делают ничего. Не развивают ребенка ни физически, ни интеллектуально. Таких, к счастью, минимум. «В «Доме Радужного Детства» мамочки наконец забывают, что они заезженные лошадки, — продолжает татьяна. — Здесь другая атмосфера. Многие не хотят возвращаться домой. Особенно помогают дни красоты. Когда они видят, как преображаются. Мгновенно поднимается самооценка. Потому что с самооценкой у них тоже проблемы. Нужно, чтобы мамы запомнили, какие они здесь. И привносили этот опыт в свою уже домашнюю жизнь. Чтобы у них появлялись новые интересы или возобновлялись те, о которых они уже забыли. Нельзя терять социальные контакты. Нужно всегда находить время на себя любимую. Несмотря ни на что. Хотя бы час нужно посвящать своему любимому делу».

Попадая вместе с ребенком в хоспис, многие мамы отказываются от психолога. Говорят: у меня все хорошо, лучше с ребенком позанимайтесь. Впоследствии же, когда психологи применяют различные подходы, например, рисование карты счастья, всплывают на поверхность потаенные боли.

КАРТА СЧАСТЬЯ

Человек должен нарисовать свое счастье, как он его себе представляет. И выбрать три привычки, которые помогут достичь его. Эти привычки нужно нарисовать или описать.

«Когда мы начинаем анализировать эту карту, начинаются слезы, вопросы. Это как нарыв. Вроде бы ничего не делаешь. Просто задаешь наводящие вопросы, а отдача огромная».

Сложность работы психолога заключается в том, что не существует универсального списка вопросов или универсального метода, который бы подходил для взаимодействия с каждым человеком. Любое занятие — это импровизация. Нащупывание необходимой тактики.

Человек здоров лишь в том случае, когда в порядке его физическое и психическое состояние. Нельзя пренебрегать собственными чувствами и эмоциями, думая, что это блажь и эгоизм. Не зря существует поговорка: «Ребенок счастлив тогда, когда счастлива мама».

Самый простой способ помочь подопечным омского хосписа – отправить СМС на номер 3434 с текстом: РАДУГА 500 (где 500 - любая сумма), то вашу помощь получит детский хоспис «Дом радужного детства». А еще можно просто подписаться на ежемесячные пожертвования на сайте «Радуги».
raduga-omsk.ru/wards/child_full/214616/

Александр Заборских


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров