Ваш город:
ГАУ НСО "Центр развития профессиональной карьеры"
29.03.2018 05:11

Почему работодатель «не перезванивает»

Почему работодатель «не перезванивает»

Фраза «мы Вам перезвоним» стала уже общеизвестной шуткой, и повсеместно интерпретируется как немотивированный отказ. И все же, когда мы в реальной жизни встречаемся с этой ситуацией, всегда возникают вопросы: отчего так происходит? Чего не хватило работодателю в моей кандидатуре?

Что именно не понравилось? На эти вопросы мы и постараемся вкратце ответить в нашей статье.

Есть шесть основных причин, по которым работодатель отказывает кандидату. Рассмотрим их подробнее:

  1. Кандидат проявил недостаточный интерес к работе. Любой работодатель ждет от кандидата лояльности к его организации и интереса к работе, которую работодатель ему предлагает. Если в ходе собеседования кандидат не стремится ничего узнать о работе, не задает вопросов, невнимательно слушает рассказ работодателя о его организации и нюансах должностных обязанностей, то работодатель делает неутешительные выводы о низкой мотивации кандидата и как следствие, не утруждает себя тем, чтобы перезвонить такому кандидату.
  2. Кандидат выглядел неопрятно. Человек, проводящий собеседование, кроме устного сбора информации, как правило, внимательно наблюдает за кандидатом. Старается как бы мысленно вписать его в ту роль, которая ему предложена в вакансии. Если человек производит неприятное, отталкивающее впечатление за счет неопрятной прически, грязной или мятой одежды/обуви, резких запахов табака, алкоголя, пота и даже духов. Ничего удивительно, в том, что его не захотят увидеть снова в этой организации.
  3. У кандидата проблемы с коммуникацией. Еще одной частой причиной отказа работодателя становятся проблемы с коммуникацией у кандидата. Именно эти проблемы чаще всего трудно отследить у себя и исправить. Это может быть с одной стороны недостаток чувства такта у кандидата, не умение вести деловой разговор, непонимание какие слова и выражения можно использовать при разговоре с работодателем, а какие не вписываются в формат делового разговора. Случается, даже кандидаты могут проявить грубость или резкость по отношению к собеседнику, при этом не замечая ни того не другого. Иногда даже работодатель может почувствовать некоторую надменность кандидата и снисхождение/пренебрежение в разговоре. Конечно же, это отказ. В тоже время чрезмерная зажатость кандидата, неспособность вести диалог, заискивание и жалобный вид тоже не сулят ничего хорошего.
  4. Кандидат ничем не выделяется на фоне других кандидатов. Если вакансия очень заманчивая и на нее идет много откликов, то после двадцатого кандидата работодатель может просто забыть о ком-то, кто ничем существенным не выделился. Если кандидат не вызвал в ходе разговора интереса у работодателя, не оставил какого-либо эмоционального отпечатка, будь то удивление, одобрение, умиление, юмор, или даже некоторые негативные эмоции, то работодатель может даже забыть о том, что проводил у него собеседование и выбирать между кандидатами, которые запомнились.
  5. Кандидат не соответствует должности (или не соответствует своему резюме). Может быть и более существенная причина, почему работодатель не сделал кандидату предложение. Например, в ходе собеседования, работодатель получил достаточно четкое представление о компетенциях кандидата и его уровне профессионализма и выявил существенную их нехватку для вакантной должности, такую что в ходе нескольких месяцев работы ее будет проблематично устранить. При этом кандидаты не всегда могут увидеть этой нехватки, так как лишь в общих чертах представляют ситуацию на предприятии, а некоторые изначально слишком оптимистично смотрят на вещи. Кроме этого нередки ситуации, когда кандидат составил резюме неточно (не осветив подробно уровень своего профессионализма) или с преувеличением, стараясь угодить работодателю и собеседование просто открыло все карты.
  6. Кандидат не вписался в корпоративную культуру. Ну и последней в списке самых частых причин отказа работодателя является несоответствие личностных качеств кандидата и его индивидуальных особенностей ситуации в коллективе. Например, коллектив весьма однородный по возрасту, статусу, предпочтениям и кандидат не вписался туда по таким объективным признакам. Или же в организации поддерживается конкурентная среда, атмосфера состязания с целью достижения высоких результатов деятельности, а кандидат мягкий и неазартный человек. Или наоборот в коллективе царит атмосфера дружбы и взаимопонимания, все работа осуществляется командным образом, а кандидат выраженный индивидуалист и сложная драматичная натура. В конечном итоге, работодатель предпочтет того кандидата, который с большей вероятностью впишется в коллектив и чьи особенности будут перекликаться с особенностями будущего коллектива.
Несмотря на такое большое количество поводов отказать кандидату, не следует отчаиваться, ведь большинство этих причин устранимы, а значит вполне в его руках. Ну а если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то все эти моменты могут быть причинами, почему к работодателю не торопятся кандидаты. Ведь про работодателя можно сказать то же самое. Поэтому работать над собой и своим имиджем приходится как кандидату, так и работодателю.

Ведущий профконсультант Центра развития профессиональной карьеры
Басалаева Екатерина Александровна


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...