Ваш город:
23.12.2016 10:22

Опыт минтруда Новосибирской области по патриотическому воспитанию отмечен советом по развитию профобразования

Опыт минтруда Новосибирской области по патриотическому воспитанию отмечен советом по развитию профобразования

Заседание совета по развитию среднего профессионального образования и поддержке системы профессиональных квалификаций при Губернаторе Новосибирской области прошло 21 декабря в Правительстве региона.

На заседании совета были рассмотрены меры социальной поддержки детей-сирот и практика работы по патриотическому воспитанию студентов профессиональных образовательных учреждений. Открывая заседание, Губернатор Владимир Городецкий подчеркнул, что вопросы обеспечения гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всегда будут сохранять свою актуальность. За счет средств областного бюджета детям предоставляется полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии при обучении в учреждениях среднего профобразования. Одной из главных задач является обеспечение детей-сирот жильем. В этом году работу по этому направлению работу необходимо усилить.

Говоря о сфере профессионального образования, министр труда региона Игорь Шмидт отметил, что в подведомственных министерству учреждениях обучаются 1748 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дети получают бесплатно питание, комплекты одежды, пособие на приобретение учебной литературы, деньги на культурно-массовые мероприятия, на проезд на городском, пригородном транспорте, дополнительную социальную стипендию. Выпускники однократно обеспечиваются одеждой, обувью и мягким инвентарем, либо получают денежную компенсацию в сумме 63 516 рублей. «Все эти меры поддержки мы выполняем в полном объеме, своевременно и неукоснительно. В год затраты на эти цели по министерству составляют 150-160 млн рублей», – сообщил министр.

Игорь Шмидт уверен, что следует усилить внимание к организации отдыха и оздоровления большего числа детей-сирот из профессиональных образовательных учреждений региона – в этом году возможность отдохнуть получили всего 100 обучающихся подведомственных учреждений. Необходимо проработать вопрос об увеличении количества профильных смен.

В числе основных вопросов повестки заседания дня стал обзор лучших практик по патриотическому воспитанию студентов. Заместитель министра – начальник управления развития трудовых ресурсов и профессионального образования региона Андрей Головнин рассказал, что в сети подведомственных учреждений работа по патриотическому воспитанию основывается на традициях и развивается в контексте новых подходов в соответствии со Стратегией развития и воспитания и Государственной программой по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.

«Наши студенты-победители чемпионатов профессионального мастерства сегодня уже мастера производственного обучения – и это уже мощный воспитательный потенциал. Мы поддерживаем развитие молодежных общественных объединений. В подведомственных министерству труда учреждениях действуют 44 объединения правоохранительной направленности. В них состоят свыше 500 студентов. Они участвуют в различных патриотических акциях, дежурят на закрепленной территории, проводят разъяснительную работу среди обучающихся профессиональных колледжей. Все это сказывается на снижении правонарушений среди молодежи», – подчеркнул Андрей Головнин.

Также замминистра отметил активное развитие волонтерского движения в системе профобразования, которое позволяет ребятам получать опыт социальной практики. В системе созданы не только отряды охраны правопорядка, добровольческие дружины и отряды, но и общественные инспекции, экологические посты, инициативные группы, реализуются волонтерские программы и проекты, рождаются новые волонтерские дела. Численность волонтерских отрядов растет – сегодня в них работают 670 студентов подведомственных министерству учреждений.

Одним из важнейших направлений по патриотическому воспитанию стало развитие музейной деятельности. Музеи учреждений профобразования сегодня выступают центрами патриотического и гражданского воспитания. В настоящее время в подведомственных учреждениях более 30 музеев, музейных комнат и музейных экспозиций. Также в системе действует музей истории профессионального образования Новосибирской области. В 2016 году музей посетили более двух тысяч студентов учреждений профобразования и около 500 школьников.

Обсудив практику работы по патриотическому воспитанию, совет принял решение рекомендовать областным исполнительным органам государственной власти, имеющих подведомственные профессиональные образовательные учреждения, использовать представленный министерством труда региона опыт работы общественных объединений правоохранительной направленности и организации патриотических мероприятий совместно с музеями образовательных учреждений в целях стимулирования интересов студентов к историческому и культурному наследию государства.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...