Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
08.12.2016 08:30

Возможности для получения профобразования есть у всех категорий граждан

Возможности для получения профобразования есть у всех категорий граждан

Об уровне доступности профессиональных образовательных учреждений, подведомственных Минтруду Новосибирской области, говорили на заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Новосибирской области.

«Министерством поставлена цель обеспечить к 2020 году максимальную доступность всех подведомственных учреждений, - отметил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт. - В настоящее время 40% всех подведомственных профессиональных образовательных учреждений уже реализовали основные мероприятия по формированию доступной среды. В них обеспечен доступ к месту получения образовательной услуги».

Особое направление работы - развитие инклюзивного образования. В  этом году проект Новосибирской области по созданию базовой профессиональной организации, обеспечивающей поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов прошёл отбор в Минобрнауки России и получил поддержку в виде федеральной субсидии. Проект реализуется на базе Новосибирского профессионально-педагогического колледжа.

Здесь началось обучение ребят и взрослых с инвалидностью по востребованным и перспективным для экономики региона профессиям и специальностям. И в дальнейшем программы обучения будут масштабироваться и распространяться на другие образовательные учреждения.

Обеспечение высокого уровня доступности именно профессиональных лицеев и колледжей – крайне важная задача. В целом созданные условия физической доступности, предоставление возможности получения профессионального образования позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья получить профессии и специальности и успешно реализовывать свое право на труд.

«В начале декабря на заседании Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации мы обсудили этапы развития доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Новосибирскую область называли в числе регионов активного внедрения элементов доступной среды. Но останавливаться на достигнутом нельзя, — подчеркнул Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. — Необходимо усиливать работу по другим направлениям».

В их числе были названы мероприятия по развитию адаптивной физкультуры и спорта, активной реализации проектов, способствующих интеграции граждан с инвалидностью в общество.

С информацией об опыте реализации такого проекта выступила его автор, педагог-психолог высшей квалификационной категории, к.п.н. Наталья Никитина. Она рассказала членам Совета о проекте «Уроки эмпатии», непосредственное участие в котором принимают студенты Новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...