Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
01.12.2016 06:48

Выпускники профучреждений Новосибирской области не должны начинать свой трудовой путь с получения статуса безработного

Выпускники профучреждений Новосибирской области не должны начинать свой трудовой путь с получения статуса безработного

Об активном содействии трудоустройству выпускников, получивших среднее профобразование, говорили на областной межведомственной конференции.

Всего на 1 октября 2016 года в 84 образовательных организациях Новосибирской области обучались более 50 тысяч человек. Из них 72% учатся в учреждениях, подведомственных областным исполнительным органам государственной власти.

В 2016 году обучение в областных учреждениях завершили 7,6 тысяч человек. С каждым из них ещё в период учёбы велась работа по подбору будущего места трудоустройства.

«Содействие трудоустройству выпускников - стратегическое направление деятельности образовательного учреждения на всех уровнях управления сферой профессионального образования», - отметил заместитель министра – начальник управления развития трудовых ресурсов и профессионального образования Андрей Головнин.

По данным проводимого мониторинга, на 1 октября были трудоустроены свыше 85% выпускников областных учреждений. При этом по полученной специальности устроились 5596 человек из 6064. Для примерно 900 выпускников актуальность вопроса трудоустройства пока снизилась – часть из них решили продолжить обучение по очной форме, некоторые молодые люди были призваны в армию, а девушки - оформили отпуска по уходу за ребёнком. Не определились с трудоустройством 2,4% выпускников.

«Ежегодно в центры занятости населения обращаются как выпускники текущего года, так и те молодые люди, кто закончил образовательное учреждение раньше, - сообщила заместитель министра – начальник управления занятости населения Надежда Цветкова. - При этом большинство из обращающихся не владеют в полной мере информацией о состоянии рынка труда и, что немаловажно, имеют завышенные требования к предполагаемой работе. В частности – по уровню заработной платы».

При содействии центров занятости населения 15% выпускников трудоустроены в 10-дневный срок. Для тех же, кто признается безработным, организуется временное трудоустройство по имеющимся у них квалификациям. Это позволяет молодым специалистам проявить себя и закрепиться на рабочем месте на постоянной основе.

«Работа с выпускниками ведется в особом режиме. В регионе сформирован и поддерживается в актуальном состоянии специализированный банк вакансий для выпускников. На 1 ноября в нем содержалось около 4000 вакансий без требования к стажу работы. Еще в период обучения с будущими выпускниками учреждениями занятости населения и Центром развития профессиональной карьеры проводятся мастер-классы по составлению резюме, практические занятия по поиску работы и другие мероприятия. В течение нескольких лет в учреждениях занятости населения установлен «час выпускника» - специально выделенное время по работе с теми ребятами, кто имеет риск быть нетрудоустроенными», - отметила Надежда Цветкова.

О проводимой работе по содействию занятости выпускников в ходе конференции рассказали представители профессиональных образовательных учреждений, подведомственных Минобрнауки и Минздраву Новосибирской области.

Как подчеркнули участники конференции, областными профессиональными образовательными учреждениями проводится системная работа по содействию трудоустройству выпускников. В числе приоритетных задач – дальнейшее развитие практикоориентированного обучения с условием гарантированного последующего трудоустройства выпускников.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...