Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
30.11.2016 10:47

Правительство Новосибирской области, объединение работодателей и Федерация профсоюзов заключили соглашения

Правительство Новосибирской области, объединение работодателей и Федерация профсоюзов заключили соглашения

На заседании Новосибирской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подписаны два ключевых документа в сфере социального партнерства – Региональное соглашение между областными объединениями профсоюзов, областными объединениями работодателей и Правительством Новосибирской области на 2017-2019 годы и Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Новосибирской области.

Свои подписи под документами поставили Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель Новосибирского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области» Александр Козлов и председатель Совета Новосибирской областной общественной организации «Союз руководителей предприятий и работодателей» Михаил Кузьмин.

«Подписывая эти соглашения, мы объединяем усилия для социально-экономического развития региона, социальной и правовой защиты населения, улучшения охраны труда работников на основе практического внедрения принципов социального партнёрства, — отметил Владимир Городецкий. – Вместе мы сможем решить поставленные задачи по созданию благоприятных условий для формирования конкурентоспособной экономики, развития трудовых ресурсов, подготовки кадров в соответствии с потребностями рынка».

Как отметил министр труда региона Игорь Шмидт, при разработке Регионального соглашения, устанавливающего общие принципы регулирования социально-трудовых отношений в регионе и совместные действия по их реализации в 2017-2019 годах, сторонами соглашения проводились коллективные переговоры. «Цель соглашения – создание необходимых условий для социально-экономического развития области, социальной защиты населения, совершенствования оплаты труда и улучшения охраны труда работников на основе дальнейшего развития социального партнерства», – подчеркнул министр.

Игорь Шмидт уточнил, что стороны соглашения обязуются проводить работу по снижению необоснованной дифференциации по оплате труда, заключать Региональное соглашение о минимальной заработной плате ежегодно, продолжать работу по выполнению «майских» Указов Президента РФ. Региональное соглашение на 2017-2019 годы дополнено новыми обязательствами сторон. В том числе: содействие развитию малого предпринимательства, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, создание и развитие системы профессиональных квалификаций. «Трехсторонней комиссией рассматриваются непростые вопросы. Порой переговоры между сторонами проходят напряженно, но мы умеем слушать друг друга и договариваться. Достигнутым уровнем партнерских отношений в Новосибирской области мы очень дорожим», – подчеркнул Игорь Шмидт.

Вторым Региональным соглашением, подписанным сегодня, устанавливается минимальная заработная плата в Новосибирской области. Владимир Городецкий напомнил, что Трудовым кодексом РФ всем субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать минимальную заработную плату для обеспечения трудовых гарантий работникам, легализации и роста зарплаты. Региональная минимальная зарплата в Новосибирской области всегда устанавливалась выше минимального размера оплаты труда для работников внебюджетной и бюджетной сферы, устанавливаемого на федеральном уровне.

Так с 1 января 2017 года и по 31 декабря 2017 года на территории Новосибирской области установлена минимальная заработная плата в следующих размерах: для работников организаций внебюджетной сферы (кроме сельского хозяйства) — 10 000 тысяч рублей, для работников организаций бюджетной сферы заработная плата останется на прежнем уровне и составит 9 030 рублей. Для работников сельского хозяйства минимальная заработная плата будет обеспечиваться на уровне минимального размера оплаты труда, установленного ФЗ от 19 июня 2000 года №82 «О минимальном размере оплаты труда» – 7500 рублей.

Региональное соглашение о минимальной заработной плате вступит в силу с 1 января 2017 года. Текст документа будет опубликован в газете «Советская Сибирь» вместе с предложением работодателям, осуществляющим свою деятельность на территории Новосибирской области и не участвовавшим в заключении соглашения, присоединиться к нему.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...