Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
28.10.2016 07:25

Трудоустройство выпускников профучреждений по специальности – показатель эффективности организации образовательного процесса

Трудоустройство выпускников профучреждений по специальности – показатель эффективности организации образовательного процесса

Об итогах работы по трудоустройству выпускников говорили сегодня на расширенном заседании коллегии министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области.

«Молодой человек с дипломом о профессиональном образовании не должен начинать свой трудовой путь с присвоения ему статуса безработного – это неприемлемо. Принципиальная позиция министерства, которую поддерживают и активно реализуют руководители подведомственных профессиональных образовательных учреждений: мы готовим кадры по востребованным на рынке труда профессиям и должны оказывать активное содействие их дальнейшей профессиональной занятости», - подчеркнул министр Игорь Шмидт.

Установленный дорожной картой показатель трудоустройства выпускников 2016 года по полученной профессии на уровне не ниже 80% от общей численности выпускников подведомственными учреждениями выполнен.
«Системная работа во взаимодействии с центрами занятости населения,  организациями и предприятиями области позволяет достигать высоких результатов в большинстве подведомственных профучреждений, - отметил в своем докладе заместитель министра – начальник управления развития трудовых ресурсов и профессионального образования Андрей Головнин. - При сравнении показателей трудоустройства выпускников прошлых лет отмечается явная положительная динамика, на которую оказывают  комплексное влияние такие факторы, как качество подготовки специалистов, реализация интегрированных образовательных программ и программ дополнительного профессионального обучения, внедрение новых дисциплин и технологий обучения, а главное – выстраивание долгосрочных партнерских отношений с предприятиями и организациями Новосибирской области, расширение взаимных договорных обязательств по  целевому обучению».

Сегодня в каждом образовательном учреждении создана служба содействия трудоустройству выпускников. В течение двух лет после завершения обучения проводится мониторинг о ходе трудоустройства, и оказывается необходимая помощь. По данным мониторинга из 5293 выпускников этого года трудоустроены по полученной профессии 81,5%. Ряд молодых людей после завершения обучения были призваны в армию, а некоторые девушки-выпускницы находятся в отпуске по уходу за ребенком. Еще часть ребят решили продолжить обучение, в том числе в вузах.

«Не трудоустроенные ребята есть – 58 человек или 1,1% от общей численности выпускников 2016 года. С каждым из них образовательными учреждениями и центрами занятости населения ведется индивидуальная работа, им предлагаются варианты трудоустройства», - сообщил Андрей Головнин.

Андрей Николаевич также отметил, что показатель непрофильного трудоустройства выпускников подведомственных профучреждений достаточно низкий. «Многие ребята устраиваются работать на те предприятия, где они проходили производственную практику – за время учебы они уже зарекомендовали себя как квалифицированные специалисты, готовые к труду. Именно поэтому важно развивать дальнейшее активное взаимодействие с работодателями – руководители предприятий заинтересованы в привлечении молодых специалистов, уже имеющих опыт работы в конкретной организации».

С целью совершенствования взаимодействия с работодателями и органами местного самоуправления планируется создать базу данных выпускников профессиональных образовательных учреждений. Это позволит на более качественном уровне регулировать вопросы кадрового обеспечения предприятий и организаций региона.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...