Ваш город:
Новости России
31.08.2016 16:59

Новосибирские врачи провели уникальную тройную операцию на сердце

Новосибирские врачи провели уникальную тройную операцию на сердце

Об этом сообщают сотрудники кардиологического отделения приобретенных пороков сердца НИИПК имени академика Е.Н. Мешалкина.

Тройная операция, проведенная сибирскими медиками, помогла спасти жизнь 48-лнетнего жителя города Новосибирска. Пациент попал в хирургическое отделение кардиологии в крайне тяжелом состоянии. Врачи зафиксировали хроническую форму расслоения аорты, которая переросла из острого расслоения, а также ишемическую болезнь сердца и аортальный порок, заключающийся в деструкции створок сердечного клапана. Медики отмечают, что расслоение восходящего отдела аорты уже переходило на сосуды, которые питали кровью головной мозг, а значит сонную и подключичную артерии и брахиоцефальный ствол.

По словам руководителя Центра новых хирургических технологий НИИПК Александра Богачева-Прокофьева, в описанных случаях врачи чаще всего механически протезируют дугу аорты, а также прилегающие сосуды. Такая операция названа именами двух британских кардиологов Хью Бенталла и Энтони де Боно.

Новосибирские врачи провели уникальную тройную операцию на сердце

Однако, по словам врача, пациент, желая продолжить активный образ жизни и не принимать антикоагулянты, уговорил хирургов на проведение другой операции.

Вместо замены аортального клапана на механический, пациенту пересадили его собственный легочный клапан, выполнив тем самым так называемую операцию Росса. Кроме того, российские врачи поставили многобраншевый протез для дуги аорты и завершили трехкомпонентную операцию аортокоронарным шунтированием правой коронарной артерии с помощью венозного графта.

Сообщается, что операция длилась шесть часов, из которых более половины времени занял первый этап хирургического вмешательства – операция Росса, являющаяся реальной альтернативой механическому протезированию сердечных клапанов.

Медики отметили, что после прохождения короткой реабилитации в течение двенадцати дней, пациент отправился домой, теперь он может вести активный образ жизни и даже успешно заниматься спортом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...