Ваш город:
Закон и Мы
07.08.2016 17:21

25 тысяч из средств материнского капитала

25 тысяч из средств материнского капитала

Вступил в силу Федеральный закон  от 23 июня 2016 года № 181-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году»

Вступил в силу Федеральный закон  от 23 июня 2016 года № 181-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году» о выплате 25 тысяч рублей за счет средств материнского капитала. Кто имеет право на единовременную выплату ? В какие сроки необходимо обратиться за ее выплатой?  На эти и другие вопросы отвечает начальник УПФР в Ленинском районе г.Новосибирска Кладова Н.

Куда можно обратиться с заявлением о выплате единовременной выплаты.

Заявление можно подать как в территориальном органе ПФР по месту жительства, временного пребывания или по месту фактического проживания, так и в филиалах Многофункционального центра предоставления государственных  и муниципальных услуг (МФЦ). При подаче заявления через управление ПФР рекомендуем воспользоваться предварительной записью на прием. Это сэкономит Ваше время и упорядочит работу клиентской службы

На кого  распространяется вновь принятый закон.

На семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал по 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования, при этом полученные средства  в размере 25 000 рублей можно направить  на любые нужды семьи.

Могут ли обратиться за выплатой 25 тысяч рублей те семьи, которые ранее уже получали 20 тысяч рублей за счет средств материнского капитала.

За выплатой могут обратиться как семьи, которые уже получали единовременную выплату (в частности в размере 20 тысяч рублей в 2015-2016г.г.), так и те, кто ещё не пользовался возможностью получить единовременную выплату из средств капитала.

В какие сроки необходимо подать заявление о единовременной выплате.

Подать заявление на единовременную выплату могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение сертификата. Законом предусмотрен предельный срок подачи заявления —  не позднее 30 ноября 2016 года.

В случае, если семья ранее уже распоряжалась средствами материнского (семейного) капитала и остаток средств составляет менее 25 тысяч рублей, можно ли их получить.

Если семья уже распорядилась частью средств материнского капитала и оставшаяся сумма составляет менее 25 000 рублей, то у них есть право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств материнского капитала на дату подачи соответствующего заявления.

Какие документы следует предоставить в Управление ПФР или МФЦ для получения единовременной выплаты.

Необходимо подать заявление, в котором  указывается СНИЛС владельца сертификата, а также серия и номер сертификата на материнский капитал. Заявление подается с предъявлением следующих документов:

документа, удостоверяющего личность,
документов, подтверждающих реквизиты счета, открытого в российской кредитной организации, на который в двухмесячный срок единым платежом будет перечислена единовременная выплата в размере 25 тыс. рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее 25 тыс. рублей (например, договор банковского вклада, справка из банка и т.д.).
Можно ли обратиться за выдачей  сертификата и за единовременной выплатой одновременно.

Да, можно. Семьи, имеющие право на материнский капитал, не обращавшиеся ранее в ПФР за оформлением государственного сертификата, могут подать заявление о предоставлении единовременной выплаты одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал.

Источник: zakonimy.ru/2016/07/18/25-tyisyach-iz-sredstv-materinskogo-kapitala/


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...