Ваш город:
Закон и Мы
07.08.2016 17:17

Материнский капитал на реабилитацию ребёнка-инвалид

Материнский капитал на реабилитацию ребёнка-инвалид

С начала текущего года  вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которыми у владельцев сертификатами на материнский (семейный) капитал появилась возможность направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Напомним, ранее законодательство предусматривало возможность направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, образование детей и на накопительную пенсию мамы.   Правительством РФ 30.04.2016 принято Распоряжение»Об утверждении перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов» (далее Перечень товаров), а также утверждены соответствующие Правила направления средств материнского капитала на эти цели.

Согласно принятым документам, механизм использования средств в целом будет носить компенсационный характер.

Государство намерено возмещать родителям средства, уже потраченные на покупку необходимых принадлежностей. Перечень товаров содержит 48 позиций, среди которых — мебель, компьютерное оборудование, средства передвижения, специальные принадлежности для письма и рисования и т.д.

Для получения средств  вместе с заявлением потребуется подать пакет документов в соответствующее Управление ПФР по месту жительства, в который, в частности, войдут индивидуальная программа реабилитации ребёнка; документ, подтверждающий расходы на покупку; а также акт проверки наличия соответствующего товара (такой проверкой, судя по всему, будут заниматься органы социальной защиты). При соблюдении всех условий деньги будут перечислены в течение двух месяцев.

Примечательно, что заявление о распоряжении средствами материнского капитала на эти цели можно подать в любое  время, не дожидаясь истечения  трех лет с момента рождения ребенка, с учетом которого возникло право на государственный сертификат.

Также в мае вступил в силу приказ Минтруда №100 н от 11.03.2016, подтверждающий право женщины отказаться от направления средств материнского капитала на накопительную часть пенсии и перенаправить деньги на другие предусмотренные законом нужды (ремонт или покупку жилья, погашение ипотечного кредита, образование ребёнка). Впервые такое право было дано держательницам сертификата в 2013 году, сегодняшний приказ вносит некоторые организационные коррективы в процедуру отказа. Отметим, что сегодня это единственное направление распоряжения средствами, по которому можно «передумать» — сообщает УПФР в Ленинском  районе  г. Новосибирска.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...