Ваш город:
Центр развития профессиональной карьеры (ГАУ НСО "ЦРПК")
27.07.2016 06:52

Манипуляторы: учитесь им противостоять!

Манипуляторы: учитесь им противостоять!

Случалось ли вам в жизни делать что-то против своей воли? Например, ваш коллега попросил выполнить за него работу, а вы согласились, потому что было неудобно отказать. А может вы отказали, но потом очень долго испытывали чувство вины. Если эти ситуации вам знакомы, значит вы стали жертвой психологической манипуляции.

С манипуляциями мы встречаемся во всех сферах нашей жизни: в романтических отношениях, в отношениях между родителями и детьми, в деловом общении и т.д.

Что же движет манипуляторами, людьми, которые стремятся завладеть и управлять вами?

1) Человек не может попросить о чём-то напрямую: открыто и искренне. Просьба для него является синонимом унижения. Поэтому манипулятор идёт «в обход» и с помощью определённых уловок просто вынуждает другого выполнить те или иные действия.

2) Стремление прилагать как можно меньше усилий и получать всё за счёт других. Если родители всё делали за ребёнка, не приучив его к самостоятельности, то, вырастая, такой человек будет ожидать от других, чтобы всё сделали за него. На работе это проявляется в активном стремлении перекладывать свои обязанности на коллег.

Как понять, что вами манипулируют?

1. Манипуляцию в первую очередь можно распознать по собственным негативным ощущениям.

Например:

- возникает нежелание выполнять действия, которые на первый взгляд кажутся вполне обычными: «Маш, ну помоги мне, ведь в этом нет ничего сложного…».

- ощущение себя «не в своей тарелке» - после общения с коллегой–манипулятором внутри остаётся неприятный осадок.

2. Во-вторых, манипуляцию можно распознать по поведения непосредственно манипулятора.

Основные методы, которые он использует:

- давление на чувства: вины, жалости: «Маша, мой начальник совсем меня заездил, у меня нет времени даже на небольшой перерыв. Ты ведь не бросишь меня в такой ужасной ситуации?»

- уговоры: «Ой, Маша, я совсем ничего не успеваю, а у тебя вон как хорошо получается. Тебе ведь это всё равно не сложно, правда?»

- шантаж: «Знаешь что, дорогая, если ты мне сейчас не поможешь, я расскажу начальнику, что в прошлом месяца ты 2 раза опоздала на работу на 5 минут».

Сталкиваясь с манипулятором в жизни мы, чаще всего, не знаем, как вести себя с ним. Обычно поведение «жертвы» сводится к двум вариантам: пассивное или агрессивное.

При пассивном поведении жертва идёт на поводу у манипулятора, «плывёт по течению», не оказывает никакого сопротивления. В нашем случае – безоговорочно выполняет «поручения» коллеги.

При агрессивном поведении жертва вступает в противостояние с манипулятором, что в конечном итоге приводит к конфликту внутри коллектива и чревато потерей времени и сил.

Однако существует третий тип поведения, который позволяет конструктивно разрешать подобные ситуации. Это уверенное поведение, которое позволит вам легко и без «жертв» выходить из подобных ситуаций на работе.

Практические приёмы, позволяющие противостоять манипуляторам

1. Метод заигранной пластинки

В процессе того, как манипулятор к вам обращается, спокойно слушайте вашего коллегу, и никак не реагируйте на его слова. Когда он закончит говорить, или обратится к вам с вопросом/просьбой, тактично, но уверенно скажите, что не можете ему помочь. Делайте это без раздражения, находясь в абсолютно спокойном состоянии. При этом не оправдывайтесь и не объясняйте, почему вы отказываете.

2. Ноль эмоций

Ваша задача сохранять молчание на протяжение всего разговора. Также с вашей стороны не должно быть никаких невербальных проявлений эмоций (жесты, мимика).

3. «Болтовня»

Когда манипулятор обратится к вам с какой-либо просьбой, начните активно перебивать его и рассказывайте о том, что не имеет отношения к теме. Говорите про погоду, про кошек, про отдых. Про что угодно. Перебивайте, задавайте глупые вопросы, не относящиеся к делу.

Эти три метода основаны на принципе нестандартного поведения. Когда манипулятор обращается к нам с какой-то просьбой, он ожидает определённого поведения. Другими словами, он заранее просчитывает наше поведение и «расставляет ловушки» в нужных местах. Однако когда мы демонстрируем не то поведение, которое от нас ожидает манипулятор, мы выбиваем его из своего же сценария и таким образом обезоруживаем.

Стать уверенным и научиться легко противостоять манипуляторам можно, но необходима постоянная тренировка. Тренируйтесь в течение 2-3 месяцев и через некоторое время вы увидите, что коллеги будут обращаться к вам только за реальной помощью или советами, а не из-за стремления переложить на вас свои обязанности.

Мамаева И.В., профконсультант
Центра развития профессиональной карьеры


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...