Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
08.07.2016 11:49

Партийные фракции предлагают повысить стоимость патента на осуществление трудовой деятельности

Партийные фракции предлагают повысить стоимость патента на осуществление трудовой деятельности

В министерстве труда Новосибирской области состоялось очередное заседание рабочей группы по разработке законопроекта региона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Новосибирской области, на 2017 год», которое провел министр Игорь Шмидт.

В повестке дня заседания были заслушаны предложения членов рабочей группы по установлению размера регионального коэффициента, который повлияет на стоимость патента в 2017 году на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами на территории Новосибирской области (суммы ежемесячного авансового платежа на доходы физических лиц).  Стоит отметить, что каждым членом рабочей группы в период подготовки к заседанию было организовано проведение обсуждений внутри своего ведомства и консультаций с внешним экспертным сообществом по своей сфере деятельности. К заседанию были представлены предварительно выработанные мнения исполнительных и представительных органов, партийных фракций в отношении размера регионального коэффициента на следующий год.
Напомним, на 2016 год Законом Новосибирской области был установлен региональный коэффициент в размере 1,67. Стоимость патента в текущем году составляет 3034 рубля (с учётом размеров фиксированного авансового платежа в 1 200 рублей и коэффициента-дефлятора в 1,514, установленных на федеральном уровне).
«Экспертное сообщество считает, что прежде всего надо думать о предоставлении возможностей работы жителям Новосибирской области, поэтому рекомендует повысить стоимость патента и установить региональный коэффициент в размере 1,85, – убежден депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член фракции «Справедливая Россия» Игорь Умербаев. – В других регионах региональный коэффициент выше предлагаемого нами, например, в Кемеровской области, Республике Туве он равен 1,913».
Мнение коллег поддерживает фракция «ЛДПР» в лице депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Ильи Полякова: «Трудовые мигранты представлены в большинстве своем как неквалифицированная рабочая сила, высококвалифицированных специалистов из числа работающих по патентам не так много, как хотелось бы. Наша задача – создать условия для привлечения иностранных работников на высококвалифицированный и достойно оплачиваемый труд, поэтому незначительное повышение стоимости патента, по нашему мнению, не повлияет на отток из Новосибирской области высококвалифицированных работников. Мы убеждены, что привлекательность региона определяется не низкой стоимостью трудового патента, а наличием возможности вариантов работы на нашем рынке труда. В первую очередь это привлекает к нам высококвалифицированных специалистов, например, каменщиков, отделочников, которые нам нужны».
В числе других предложений были такие, как сохранение стоимости патента на прежнем уровне или его повышение до уровня 1,77. В целом большинство членов рабочей группы высказались за небольшое повышение стоимости патента на осуществление трудовой деятельности.
«Мы предложили жителям области также высказать свое мнение в отношении трудовой деятельности иностранных граждан по патентам, – сообщил Игорь Шмидт. – По предварительным данным социологического опроса, размещенного на сайте министерства труда, в частности, мы увидели, что только треть опрошенных считает иностранных работников необходимыми экономике области, 58% считают, что рабочие места, которые занимают иностранные работники, нужны нашим гражданам. Также треть опрошенных охарактеризовали стоимость патента, действующую в 2016 году, как низкую, они считают, что иностранные работники имеют большой нелегальный доход. 35% опрошенных затруднились ответить. Опрос продолжается, принять участие в нем жители области смогут еще в течение трех месяцев. Полученные результаты опроса будут учтены при разработке законопроекта».
Завершая заседание, министр поблагодарил членов рабочей группы за глубокую предварительную проработку вопроса и рекомендовал довести до своих ведомств и структур аргументы и доводы, услышанные на заседании от своих коллег, и ближайшее время довести до министерства труда региона окончательную позицию. «Министерство труда как разработчик закона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Новосибирской области, на 2017 год» в своих решениях будет основываться на консолидированном мнении экспертов»,– подчеркнул Игорь Шмидт.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...