Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
08.07.2016 07:37

В районах Новосибирской области продолжается работа по легализации трудовых отношений

В районах Новосибирской области продолжается работа по легализации трудовых отношений

Итоги работы районных комиссий и рабочих групп по легализации трудовых отношений обсудили на межведомственной комиссии при Правительстве Новосибирской области по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций, расположенных на территории

О своей работе по ликвидации теневой занятости доложили членам комиссии руководители семи муниципальных образований Новосибирской области – Барабинского, Искитимского, Карасукского, Краснозерского, Мошковского районов и городов Бердска и Искитима.
Всего на данных территориях более 6 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей уплачивают налоги на доходы физических лиц в местные бюджеты. Отмечено, что в 2016 году число налоговых агентов-работодателей увеличилось на 388. После выявленных случаев теневой занятости официально были оформлены трудовые отношения с 1404 работниками. Объемы поступлений от НДФЛ выросли во всех рассматриваемых на заседании районах.

В целом благодаря целенаправленной работе муниципальных межведомственных комиссий или рабочих групп в первом полугодии 2016 года в Новосибирской области около 17 тысяч работников получили официальную работу, и, соответственно, теперь их трудовые права защищены Трудовым кодексом РФ.

Так, в Бердске с начала года было выявлено 535 случаев теневой занятости, впоследствии со всеми работниками были заключены трудовые договора. В 2016 году ожидаемый эффект от легализованной трудовой деятельности планируется на уровне 42 млн 605 тыс. рублей.

Глава Краснозерского района Александр Баев, в свою очередь, сообщил, что в районе в текущем году установлено 172 случая, когда с работниками не были заключены трудовые договора. В результате проведенной работы во всех случаях трудовые отношения были оформлены официально, сумма легализованной зарплаты по заключенным в 2016 году трудовым договорам составила 1 млн 032 тыс. рублей в месяц. Ожидаемый эффект от легализованной заработной платы в 2016 году составит 6 млн 288 тыс. рублей.

В Барабинском районе области в 2016 году выявлено 150 случаев без официального оформления трудовых отношений.  В дальнейшем нарушения были устранены. Сумма легализованной заработной платы составила 1,2 млн рублей. Более 11 млн рублей на 2016 год ожидаемый эффект.

Межведомственная комиссия обратила внимание руководителей муниципалитетов на системную работу, организованную в Краснозерском, Барабинском районах и городе Бердске и рекомендовала им изучить опыт коллег и применить в своей работе наиболее эффективные формы по снижению нелегальной занятости.

В своих докладах руководители районов отметили выявленные на территориях способы ухода недобросовестных работодателей от легальной занятости работников. В частности, было выявлено, что некоторые работодатели требуют от принимаемых работников получения ими статуса индивидуального предпринимателя. Кроме того, выявлены работодатели, которые ведут экономическую деятельность, предполагающую наличие наемных работников, но не отражают выплаты физическим лицам и не уплачивают НДФЛ в местный бюджет. Комиссия рекомендовала незамедлительно передавать подобные факты в органы прокуратуры для оперативного реагирования.

В ходе обсуждения результатов комиссия отметила, что в районах достаточно высокая сумма недоимки по НДФЛ в бюджет. Только в отчитывающихся районах она составила более 120 млн рублей. Главам было рекомендовано провести разъяснительную работу с работодателями о новой законодательно установленной жесткой мере воздействия налоговыми органами на таких работодателей – блокировать счета работодателей, имеющих недоимку, и принимать меры принудительного взыскивания задолженности.

«Работу в районах области по снижению неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы следует продолжать. Работа должна вестись системно. Вы должны понимать каждый свой шаг в этом направлении и применять эффективные меры для достижения цели», – подчеркнул Владимир Знатков.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...