Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
01.07.2016 09:44

Региональное соглашение между объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством Новосибирской области на 2017-2019 годы разработает группа экспертов

Региональное соглашение между объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством Новосибирской области на 2017-2019 годы разработает группа экспертов

Состав рабочей группы по разработке проекта Регионального соглашения на 2017-2019 годы утвержден решением Новосибирской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание комиссии провел сегодня министр труда, занятости и трудовых ресурсов региона Игорь Шмидт.

Трехсторонняя комиссия инициировала создание рабочей группы в целях своевременной и качественной подготовки проекта Регионального соглашения между объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством региона на 2017-2019 годы. В состав рабочей группы включены 15 экспертов, по пять представителей от трех сторон социального партнерства. С одной стороны – это представители областных подразделений Федерации профсоюзов, Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Российского профессионального союза работников радиоэлектронной промышленности, Обской бассейновой профсоюзной общественной организации профсоюза работников водного транспорта РФ.
От стороны работодателей предложения будут сформированы представителями таких объединений, как Союз руководителей предприятий и работодателей, Союз строителей Сибири, Российский межрегиональный Союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности, совет Новосибирского Союза руководителей предприятий и работодателей, Новосибирский Союз сельхозтоваропроизводителей.

В переговорном процессе по подготовке проекта Регионального соглашения со стороны Правительства Новосибирской области участие примут представители областных минтруда, минстроя, минсельхоза, минобрнауки и минэкономразвития.

В течение двух месяцев сторонам предстоит провести ряд консультаций и представить свои предложения по проекту разрабатываемого документа в секретариат Новосибирской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В ходе заседания комиссии также были рассмотрены вопросы регулирования социально-трудовых отношений на территории города Новосибирска и Сузунского района. Заслушав и обсудив доклады представителей муниципалитетов, комиссия отметила, что проводимая работа по регулированию социально-трудовых отношений в городе Новосибирске и Сузунском районе способствует повышению уровня жизни населения, обеспечению трудовых прав и социальных гарантий работников, ее надо продолжать. При этом было обращено внимание, в частности, на необходимость активизации работы по вовлечению в коллективно-договорное регулирование всех организаций, проведению специальной оценки условий труда на рабочих местах во внебюджетной сфере и завершению спецоценки к 2019 году во всех организациях и др. В Сузунском районе отмечены факторы, снижающие эффективность работы в сфере социального партнерства. Например, в таких сферах экономики, как сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство и организациях потребительской кооперации отсутствуют профсоюзные организации.

Игорь Шмидт обратил внимание на необходимость активизации работы по восстановлению профсоюзных организаций в Сузунском районе, в этом направлении координационному совету профсоюзов района действенную помощь может оказать Федерация профсоюзов Новосибирской области. «Также прошу подключиться Союз работодателей и предприятий Новосибирской области и оказать содействие в создании на территории Сузунского района территориального объединения работодателей. Такая совместная работа даст положительный результат в повышении уровня жизни работников», –  убежден министр.

Отдельным вопросом в повестке дня был заслушан доклад руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области. Сергей Ахапов доложил, что за 5 лет доля населения, занимающегося спортом, выросла. Так, на начало 2016 года число жителей области, занимающихся физкультурой и спортом на постоянной основе, увеличилось на 224,6 тыс. человек. Также увеличилось вдвое количество объектов спортивных сооружений, в год проводится более 6 тысяч массовых физкультурных, оздоровительных и спортивных мероприятий. Однако при этом был отмечен низкий процент вовлечения трудовых коллективов в занятия физической культуры и спортом.

В целях дальнейшего развития физкультуры и спорта на территории Новосибирской области комиссия сформировала рекомендации сторонам социального партнерства. В частности, главам муниципальных районов и городов области было рекомендовано разработать муниципальные программы по развитию физической культуры и спорта, уделив особое внимание созданию условий и мотиваций для занятий населения массовой физической культурой и спортом.

Для справки.
Региональное соглашение между областными объединениями профсоюзов, областными  объединениями работодателей и Правительством  Новосибирской области на 2014-2016 годы истекает 31 декабря текущего года.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...