Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
23.06.2016 08:02

Инвестиции на создание современной системы профобразования в период ее модернизации составили 2,4 млрд рублей

Инвестиции на создание современной системы профобразования в период ее модернизации составили 2,4 млрд рублей

Результаты развития системы профессионального образования Новосибирской области в 2011-2016 годах представил экспертам министр труда Игорь Шмидт в ходе выездного заседания Совета Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП), которое прошло в Новосибирском техническом колледже им. А.И.

Как подчеркнул в своем докладе Игорь Шмидт, в решении задачи развития региональной  системы подготовки кадров по массовым рабочим профессиям и специальностям среднего звена был применен программно-целевой подход. Министерством с 2011 года начата реализация Комплексной региональной программы развития профессионального образования и далее, с 2015 года, государственной программы Новосибирской области по развитию среднего профобразования.
Стоит отметить, что старт этой глобальной работы был дан на заседании Совета МАРП, где представленная тогда еще концепция модернизации системы среднего профессионального образования была одобрена членами Совета. Промежуточные результаты реализации программ на каждом этапе проходят обсуждения с экспертным сообществом и по мере необходимости вносятся корректировки.

В ходе обсуждения итогов развития системы было отмечено, что благодаря проведенной структурной перестройке системы, основанной на принципах объединения и концентрации ресурсов, значительно расширились возможности граждан пройти обучение в подведомственной минтруда региона системе среднего профессионального образования. Так, численность обучающихся – студентов и взрослого населения, в 2011 году составляла 23 тысячи человек, в том числе 15,6 тысяч студентов. В 2015 году общая численность обучающихся составила уже  48 тысяч человек, из них 25 тысяч студентов, обучающихся по программам СПО и 23 тысячи человек – по программам профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

В 2011-2016 годах создана сеть специализированных по отраслям экономики образовательных площадок – ресурсных центров.

Инвестиции на создание современной системы профобразования в период ее модернизации составили 2,4 млрд рублей

«Инвестиции на создание современной системы профобразования в период ее модернизации составили 2,4 млрд рублей. Из областного бюджета –1 635,3 млн  рублей, федерального бюджета – 156,5 млн рублей, средств образовательных учреждений – 276,8 млн рублей и средств социальных партнеров-работодателей – 323,1 млн рублей», – доложил Игорь Шмидт.

В учреждениях профобразования созданы около 80 современных учебных лабораторий и учебно-производственных мастерских, отремонтированы 84 учебные аудитории, приобретены порядка 100 современных учебных тренажеров, станков, машин, учебных комплексов и другого специального оборудования.

В учреждениях профобразования, подведомственных министерству труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, всего реализуются более 350 образовательных программ. В том числе, подготовка осуществляется по 159 программам среднего профессионального образования, 10 программам профподготовки для лиц с ограниченными возможностями здоровья и 200 программам профессиональной подготовки для взрослого населения. За пройденный период были открыты 72 новые профессии и специальности, подготовка по которым ранее не осуществлялась.

В целом количество образовательных программ по сравнению с 2011 годом увеличилось почти вдвое. Так, в начале реализации региональной программы обучение в учреждениях профобразования осуществлялось по 185 программам, в том числе 87 программам начального профессионального и среднего профессионального образования и 98 программам профподготовки.

К важнейшим результатам программы развития системы среднего профессионального образования отнесены следующие изменения: решение вопросов управления образовательным процессом на паритетных началах с социальными партнерами-работодателями, приведение образовательных программ в соответствие кадровыми потребностями рынка, значительное увеличение доли студентов, обучающихся в современных ресурсных центрах в соответствии с мировыми стандартами и передовыми технологиями, достижение 80% показателя трудоустройства выпускников по полученной профессии (специальности), высокие образовательные, профессиональные и внеучебные достижения обучающихся в региональных, всероссийских и мировых профессиональных конкурсах.

Члены МАРП отметили активное развитие в регионе системы независимой оценки качества профессионального образования и процедуры профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Инвестиции на создание современной системы профобразования в период ее модернизации составили 2,4 млрд рублей

«В целом результаты реализации программы развития среднего профессионального образования потрясают, это тот путь, по которому надо идти и стремиться к совершенствованию созданной системы», – подчеркнул генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский. Гендиректор МАРПа убежден, что конструктивное эффективное взаимодействие, которое сложилось за годы взаимодействия между министерством труда региона с ассоциацией руководителей предприятий, положительно влияет на повышение качества подготовки рабочих кадров.

Добавим, что члены МАРП ознакомились с ресурсной базой Новосибирского технического колледжа им. А.ИПокрышкина – отраслевого ресурсного центра в сфере сварочного производства и машиностроения Новосибирской области.

Инвестиции на создание современной системы профобразования в период ее модернизации составили 2,4 млрд рублей

Инвестиции на создание современной системы профобразования в период ее модернизации составили 2,4 млрд рублей


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...