Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
07.06.2016 07:46

В Новосибирской области продолжается работа по повышению эффективности учебных хозяйств

В Новосибирской области продолжается работа по повышению эффективности учебных хозяйств

Результаты деятельности учебных хозяйств в 2015 году обсудили руководители сельских профессиональных образовательных учреждений в ходе выездного совещания в Колыванском аграрном колледже.

Мероприятие провёл заместитель министра труда региона – начальник управления развития трудовых ресурсов и профессионального образования Андрей Головнин.
По данным управления, в прошлом году в одиннадцати подведомственных профессиональных образовательных учреждениях использовались земли сельскохозяйственного назначения. В ходе учебно-производственной практики студентами под руководством мастеров производственного обучения ежегодно осуществляется полный цикл полевых работ: вспашка, культивация, боронование, обработка паровых полей, посев и уборка урожая.
В отчётном периоде ребятами были обработаны все предназначенные для возделывания земли учебных хозяйств. Более половины обработанной земли использовано для выращивания пшеницы, четверть земель – под пары, остальная площадь – под овёс, рожь, ячмень, овощные культуры. Как отметили участники совещания, урожай был убран со всей площади засеянных полей, урожайность составила в среднем по учреждениям 16,1 ц/га, что на 36 процентов больше, чем в 2014 году.
По словам руководителей, на повышение результативности деятельности повлияло использование в работе новой современной техники и применение инновационных технологий в сельском хозяйстве. Более половины учреждений профобразования показали урожайность выше среднего. Высокую урожайность – более 20 ц/га – получили Колыванский аграрный колледж и Кочковский межрайонный аграрный лицей. Доход от реализации образовательными учреждениями собранного урожая (5 132,4 тонны зерновых) составил около 37 млн рублей, что более чем в два раза выше результата 2014 года. Все вырученные средства были направлены на развитие образовательных учреждений.
Напомним, с целью повышения эффективности использования земель по поручению министра труда Игоря Шмидта были разработаны методические рекомендации и утверждено положение об учебном хозяйстве. В разрезе каждого учебного хозяйства был проведен анализ соотношения объёмов средств, вложенных в обработку 1 гектара земли, с объёмами полученного с него дохода. В результате определен усредненный норматив стоимости обработки 1 гектара земли учебного хозяйства. Без учёта затрат на приобретение удобрений он составил 8 064 рубля. Соответствующие изменения будут внесены в методические рекомендации.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...