Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
17.05.2016 08:03

Около 40 млн рублей направлено на создание в Новосибирской области рабочих мест для инвалидов

Около 40 млн рублей направлено на создание в Новосибирской области рабочих мест для инвалидов

Министр труда региона Игорь Шмидт на заседании комитета областного парламента по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения 12 мая доложил об организации в Новосибирской области трудовой занятости инвалидов.

Работа, проводимая министерством труда, занятости и трудовых ресурсов, решением комитета была одобрена. Отчет принят единогласно.
Как сообщил Игорь Шмидт, системную работу по содействию в трудоустройстве граждан с инвалидностью ведут центры занятости населения, имеющие квалифицированный персонал и современный инструментарий. Влияние на увеличение возможностей для трудоустройства инвалидов оказывает созданная в регионе система квотирования рабочих мест. В организациях с численностью свыше 35 человек устанавливается квота на прием на работу инвалидов в размере 3% среднесписочной численности работников. На конец прошлого года было заквотировано около 13 тысяч рабочих мест, на которых работали 7,5 тысяч инвалидов.
«В рамках программы дополнительных мер, направленных на оказание содействия трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места в Новосибирской области за 2014-2015 годы на создание специальных рабочих мест направлено более 37 млн рублей из федерального и областного бюджетов. С 264 работодателями были заключены соглашения на создание 438 рабочих мест, в том числе 12 рабочих мест для инвалидов-колясочников. На созданные рабочие места были трудоустроены 445 граждан с инвалидностью», – доложил министр.
В учреждения занятости населения за отчетный период обратились 6,7 тысяч инвалидов, трудоустроены около 4 тысяч человек. «Доля трудоустроенных инвалидов в прошлом году составила 56 процентов. У Новосибирской области по уровню трудоустройства граждан с инвалидностью 14 рейтинг из 86 субъектов Российской Федерации. Тем не менее, мы всегда испытываем чувство неудовлетворённости, потому что стремимся к тому, чтобы этот показатель приближался к 100 процентам. Мы хотим для всех инвалидов, желающих работать, в более короткие сроки находить подходящие рабочие места, а это не просто, с учетом серьезных ограничений, указанных в их индивидуальных картах реабилитации. Для того чтобы таким гражданам помогать более эффективно, мы стараемся приложить все наши ресурсы», – подчеркнул министр.
Игорь Шмидт добавил, что с 2016 года изменилось законодательство о социальной защите инвалидов. Теперь начало работы центров занятости с такими людьми определяет момент поступления выписки из их индивидуальных программ реабилитации или абилитации из Главного бюро медико-социальной экспертизы.  Всего с начала текущего года в учреждения занятости поступило более трех тысяч выписок. Задача центров занятости выйти на контакт с каждым инвалидом, выяснить его намерения в отношении его дальнейшего трудоустройства. В случае готовности и желания инвалида, начинается работа специалистов по содействию в трудоустройстве.
Стоит отметить, что с января по апрель этого года за содействием в поиске работы в учреждения занятости населения обратились 1138 инвалидов, 439 человек из обратившихся уже трудоустроены.
Игорь Шмидт добавил, что в связи с тем, что в 2016 году из федерального центра перестало поступать 95% софинансирования мероприятий по созданию рабочих мест для инвалидов, министерство труда проводит работу по изучению потребности работодателей и граждан с инвалидностью и планирует подготовить предложения Губернатору Новосибирской области о продолжении практики  по созданию специальных рабочих мест для инвалидов за счет средств областного бюджета.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...