Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
28.04.2016 06:18

Трехсторонняя комиссия утвердила план проведения в 2016 году регионального этапа конкурса на лучшую организацию высокой социальной эффективности

Первый заместитель Председателя Правительства региона Владимир Знатков провёл заседание Новосибирской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В начале заседания министр труда Игорь Шмид сообщил о результатах успешного участия Новосибирской области в конкурсе субъектов Российской Федерации и поздравил членов трехсторонней комиссии с победой. «Диплом за третье место в номинации «Лучший субъект Российской Федерации в области охраны труда» и бронзовая медаль конкурса, считаю, это результат нашего совместного труда – Правительства, профсоюзов и работодателей», – подчеркнул Игорь Шмидт. Министр добавил, что одним из главных критериев оценки в конкурсе на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность» является уровень развития социального партнерства. Высокий уровень социального партнерства, достигнутый в Новосибирской области, был отмечен в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.
В основной повестке дня заседания обсуждались вопросы выполнения областного отраслевого соглашения по государственным учреждениям, подведомственным минобрнауки региона, ситуации с задолженностью по страховым взносам в бюджетные и внебюджетные фонды и проведения всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
Как сообщила заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов региона – начальник управления труда Надежда Инина, конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится ежегодно с 2000 года. В 2015 году в федеральном этапе конкурса приняли участие 340 организаций, в том числе от Новосибирской области – 5 организаций в 7 номинациях. Проведение конкурса дает возможность организациям продемонстрировать активную внутрикорпоративную политику, достижения по работе с персоналом, улучшению условий и охраны труда, развитию социального партнерства, формированию здорового образа жизни.
Напомним, конкурс проводится в два этапа по номинациям на региональном и федеральном уровнях. Такие номинации, как  создание и развитие рабочих мест, сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, развитие кадрового потенциала,  формирование здорового образа жизни, развитие социального партнерства разделены на производственную и непроизводственную сферы деятельности. Без разделения сферы деятельности конкурс проводится еще по двум номинациям: малая организация высокой социальной эффективности и за участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности.
Порядок проведения конкурса на региональном уровне предусматривает участие областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и экспертной рабочей группы в работе по рассмотрению заявок и отбору участников на федеральный уровень.
Трехсторонняя комиссия утвердила план мероприятий по проведению в Новосибирской области в 2016 году регионального этапа всероссийского конкурса, который предусматривает, в том числе формирование экспертной рабочей группы для рассмотрения и оценки заявок участников конкурса, информирование организаций Новосибирской области о проведении  конкурса. Прием заявок будет осуществляться минтруда региона в июне-июле, 1 августа прием завершится. В сентябре по итогам регионального этапа трёхсторонняя комиссия примет решение о номинировании организаций-победителей для участия в конкурсе на федеральном уровне.
Рассмотрев итоги выполнения Областного отраслевого соглашения по государственным учреждениям Новосибирской области, подведомственным минобрнауки региона, комиссия отметила высокий и эффективный  уровень социального партнерства между Новосибирской областной общественной организацией профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации и министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и рекомендовала сторонам продолжить работу по реализации взаимных обязательств и условий Соглашения.
Рассмотрев информацию о состоянии задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование в Новосибирской области, комиссия отметила, что в 2015 и 2016 годах отмечается её рост. Решением комиссии было рекомендовано Отделению Пенсионного Фонда РФ по Новосибирской области, ГУ-Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации продолжить системную работу, направленную на своевременную и полную уплату работодателями страховых взносов по обязательному пенсионному, медицинскому и социальному страхованию. Сторонам социального партнерства совместно принимать меры по недопущению нарушений трудового законодательства, содействовать ликвидации задолженности по уплате страховых взносов в Государственные внебюджетные фонды.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...