Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
21.04.2016 07:35

Игорь Шмидт поручил усилить компенсирующие мероприятия на муниципальных рынках труда

Игорь Шмидт поручил усилить компенсирующие мероприятия на муниципальных рынках труда

Министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт провел 20 апреля совещание по вопросам занятости населения, на котором обсудил с коллективами государственных центров занятости населения результаты работы за первый квартал 2016 года.

«В целом по региону первый квартал завершен с оценкой ситуации на рынке труда – «относительно стабильно». Показатель официальной безработицы составил 1,4% от численности экономически активного населения в трудоспособном возрасте. При этом ситуация по месяцам была разнонаправленная. В январе мы ощутили прирост численности безработных граждан по сравнению с началом года на 6,3%. В феврале мы отмечали стабилизацию ситуации на региональном рынке труда. В марте прироста численности безработных в целом по Новосибирской области не фиксировалось. Но в разрезе районов и городов рынки труда показывали более выраженные разнонаправленные тенденции, требующие усиления мер реагирования со стороны глав районов и учреждений занятости», – подчеркнул, открывая совещание, Игорь Шмидт.
Министр труда отметил, что мероприятиями, компенсирующими рост напряженности на рынках труда, являются организация временных рабочих мест, общественные работы, переподготовка работников и организация самостоятельной трудовой занятости. Однако эти эффективные инструменты по содействию занятости были использованы учреждениями занятости муниципальных районов далеко не в полной мере. В семи отдаленных районах уровень официальной безработицы значительно превысил средний уровень по Новосибирской области и составил более 3%.
В ходе совещания было отмечено, что организованный министерством труда мониторинг потребности районов и городов Новосибирской области в дополнительном финансировании мероприятий, компенсирующих рост напряженности на локальных рынках труда, показал, что главы муниципальных образований необходимости в таких мероприятиях не видят. Таким образом, главы районов и руководители учреждений занятости взяли на себя ответственность за обеспечение стабильности на территориальных рынках труда.
«Центры занятости населения предоставляют много государственных услуг в области содействия занятости, но основным и ключевым показателем является численность трудоустроенных граждан. Необходимо усилить работу оказанию помощи людям для возвращения их к трудовой деятельности, эффективно используя возможности мероприятий, компенсирующих рост напряженности на рынке труда», – подчеркнул Игорь Шм


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...