Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
18.04.2016 08:59

В районах области продолжается работа по легализации трудовых отношений

В районах области продолжается работа по легализации трудовых отношений

Итоги работы районных комиссий и рабочих групп по легализации трудовых отношений обсудили на межведомственной комиссии при Правительстве Новосибирской области по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы на территории региона.

Заседание прошло под председательством первого заместителя Председателя Правительства региона Владимира Знаткова в режиме прямой связи с районами и городами Новосибирской области.
О своей работе по ликвидации теневой занятости доложили членам межведомственной комиссии руководители Каргатского, Колыванского, Кочковского, Кыштовского, Северного, Сузунского, Чистоозерного, Чулымского районов Новосибирской области.
Так, в Колыванском районе за 2015 год было выявлено 257 случаев теневой занятости, с 255 работниками были заключены трудовые договоры. С начала 2016 года выявлено 45 случаев, в которых с работниками не были заключены трудовые договоры. В результате проведенной работы трудовые отношения были оформлены официально с 35 работниками, легализовано в месячном эквиваленте 547 тыс. рублей. Ожидаемый эффект от легализованной в 2016 году трудовой деятельности планируется на уровне 4 млн 923 тыс. рублей.
В Сузунском районе в прошедшем году в результате проведенной работы в 285 выявленных случаях неофициальной занятости впоследствии были заключены трудовые договоры со всеми работниками. В текущем году на территории муниципального района планируется снизить нелегальную трудовую занятость 600 человек. С начала года выявлено около 100 случаев теневой занятости, с 57 работниками трудовые отношения уже оформлены официально. Ожидаемый эффект от легализованной заработной платы в 2016 году составит предположительно 3 млн 600  тыс. рублей.
Министр труда, занятости и трудовых ресурсов региона Игорь Шмидт напомнил, что между Федеральной службой по труду и занятости и Новосибирской областью подписано соглашение, согласно которому регион взял на себя обязательства по снижению до конца 2016 года численности не занятого в экономике Новосибирской области населения в трудоспособном возрасте на 91 тыс. человек.
Руководители администраций муниципальных образований отметили, что трудность по выявлению неофициальной трудовой занятости состоит в том, что работники сообщают в инспекцию труда о нарушении трудовых прав зачастую только после разрыва своих отношений с работодателем, когда доказать факт нелегального трудоустройства бывших работников становится очень сложно. Руководитель Государственной инспекции труда в Новосибирской области подтвердил, что с внеплановыми проверками на предприятия инспекция вправе выходить только после личного обращения работника в инспекцию, появления информации в СМИ, получения протоколов комиссий по вопросам снижения неформальной занятости.
«В районах и городах области необходимо собирать сходы граждан, активнее разъяснять людям негативные последствия неформальной трудовой занятости. Люди должны понимать, что соглашаясь скрывать свои доходы, они лишают себя социальной защищенности, дают возможность работодателям «уходить» от налогов и, следовательно,  лишают возможности развития своих территорий»,–  подчеркнул Владимир Знатков.
Для справки.
Постановление о создании межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций, расположенных на территории Новосибирской области в начале января прошлого года подписал Губернатор Владимир Городецкий.
Деятельность комиссии направлена на выявление  причин теневой занятости, анализ ситуации в отраслях экономики области по уровню неформальной занятости, выплате неофициальной заработной платы, координацию деятельности органов власти, объединений профсоюзов и работодателей, правоохранительных и налоговых органов по противодействию неформальной занятости и сокрытию работодателями фактического размера выплачиваемой зарплаты, по вопросам защиты трудовых прав и социальных гарантий работников организаций.
В состав комиссии входят руководители Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Новосибирской области, Управления Федеральной налоговой службы, общественной организации Федерации профсоюзов, Пенсионного фонда РФ, Государственной инспекции труда, мэрии города Новосибирска, министерства труда, занятости и трудовых ресурсов, министерства финансов и налоговой политики.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...