Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
11.04.2016 10:56

Итоги и перспективы работы кластера энергетической отрасли региона рассмотрели на конференции

Итоги и перспективы работы кластера энергетической отрасли региона рассмотрели на конференции

Конференцию участников консорциума «Научно-производственный образовательный кластер энергетической отрасли Новосибирской области» провел министр труда, занятости и трудовых ресурсов региона Игорь Шмидт.

«С момента подписания генерального соглашения о создании образовательного консорциума в энергетической отрасли прошло два года, – отметил министр. – Мы с вами объединились с целью построения совместной деятельности на основе учета реальных потребностей энергетического комплекса в высококвалифицированных кадрах, обеспечения системной интеграции образования, науки и производства». Министр добавил, что в этой работе ведущая роль отводится университетам. Игорь Шмидт убежден, подготовка квалифицированных кадров сегодня немыслима без активного и заинтересованного участия производственников, поэтому административные меры со стороны министерства для активизации такой работы неприемлемы и неэффективны. «При этом мы готовы откликаться на любые рациональные предложения работодателей, обсуждать инициативы и поддерживать их», – отметил министр.
По словам директора промышленно-энергетического колледжа Максима Затолокина, интерес к консорциуму среди наиболее крупных игроков энергетического рынка Новосибирской области повышается. «За два года в нашем колледже существенно модернизирована учебно-материальная база. Были открыты современные лаборатории электротехники и электроизмерений, котельного и турбинного оборудования, оснащены автоматизированные рабочие места для инженерной графики и информатики, – доложил Максим Затолокин. – Колледж приобрел статус ресурсного центра в энергетической отрасли. Создан отраслевой совет, который возглавляет министр ЖКХ и энергетики региона Евгений Сергеевич Ким».
За прошедший период совместно с консорциумом «Энергоэффективная Сибирь» разработаны учебные планы, работодатели проведены более 40 экскурсий по энергетическим предприятиям области, проводились родительские собрания, профориентационные мероприятия, организованы свыше 30 семинаров с привлечением представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, концерна Митсубиши-Япония. Максим Затолокин добавил, что работодатели стали равноценными участниками образовательного процесса, организовывают учебно-производственную практику, участвуют в оценке качества профессиональной подготовки студентов, входят в состав аттестационных комиссий. Сотрудничество с социальными партнерами-компаниями, входящими в состав консорциума «Энергоэффективная Сибирь» позволило добиться высоких результатов по трудоустройству выпускников – 94%.  В своем выступлении директор подчеркнул, что консорциум готов принимать в свои ряды новых участников-партнеров, заинтересованных в повышении качества трудовых ресурсов в энергетической отрасли Новосибирской области.
В ходе конференции было отмечено, что в работе образовательного кластера открываются новые перспективы. В совместную работу уже включились такие крупные предприятия отрасли, как АО «СИБЭКО», Региональные электрические сети, строительный концерн «Сибирь», и не только. Кроме того, увеличивается число вузов и общеобразовательных школ, заинтересованных в сотрудничестве в рамках работы кластера, поэтому официальный список участников образовательного кластера энергетической отрасли будет расширяться.
Для справки.
С 2014 года Новосибирский промышленно-энергетический колледж является участником консорциума «Научно-производственный образовательный кластер энергетической отрасли Новосибирской области», в состав которого входят министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, представитель системы высшего образования – Новосибирский государственный технический университет и Консорциум «Энергоэффективная Сибирь», включающий в себя более 40 предприятий малого и среднего бизнеса энергетической отрасли, как Новосибирской области, так и прилегающих регионов.
С целью участия и тесного взаимодействия в процессе подготовки кадров на среднесрочную и долгосрочную перспективу члены консорциума – руководители предприятий и организации энергетической отрасли, совместно с факультетом энергетики НГТУ инициировали создание ресурсного центра энергетической отрасли Новосибирской области. Основной задачей ресурсного центра становится целевое сплочение усилий государственных образовательных учреждений и предприятий малой, средней и крупной энергетики по всем возможным вопросам при подготовке, переподготовке и повышению квалификации отраслевых кадров. Колледж в таком взаимодействии становится не просто государственным учреждением, а неотъемлемой частью отрасли, в которой кадровую стратегию регулируют непосредственные потребители, а координирует отраслевое министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...