Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
18.03.2016 10:56

Вопросы регулирования трудовой миграции из «визовых стран» находятся на контроле межведомственной комиссии Новосибирской области

Вопросы регулирования трудовой миграции из «визовых стран» находятся на контроле межведомственной комиссии Новосибирской области

Межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников была создана в 2014 году.

В ее состав входят представители органов исполнительной власти Новосибирской области, Федерации профсоюзов, Управления Федеральной миграционной службы, Управления Федеральной налоговой службы, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Государственной инспекции труда, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.
Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области является уполномоченным органом исполнительной власти Новосибирской области по определению потребности в привлечении иностранных работников, в том числе увеличения (уменьшения) размера потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих на территорию области по приглашениям – из «визовых стран».
Данная потребность определяется на основании заявок работодателей, заказчиков работ (услуг) о потребности в иностранных работниках.
Заявки оформляются работодателями посредством всероссийского автоматического информационного комплекса «Миграционные квоты». Каждая из них сначала рассматривается членами межведомственной комиссии в личных электронных кабинетах с индивидуальными ключами доступа в информационный комплекс. Стоит отметить, что комплекс «Миграционные квоты» содержит «историю» каждой заявки, включающую в себя ее подачу, рассмотрение и утверждение. «История» доступна для просмотра, чем обеспечивается «прозрачность» принимаемых решений.
По результатам рассмотрения каждым членом комиссии каждой заявки и посредством голосования принимаются коллегиальные решения – на заседании комиссии выносится решение о целесообразности предусматриваемых работодателями объемов и профессионально-квалификационной структуры привлечения иностранных работников из «визовых стран» в предстоящем году, а также принимает решения по заявлениям работодателей об увеличении или уменьшении размера определенной на текущий год потребности в привлечении иностранных работников из «визовых стран» и размера утвержденных на текущий год квот. Правилами предусмотрены основания полного или частичного отклонения комиссией поданных заявок работодателей, не подлежащие самопроизвольному сужению или расширению. Решение о включении заявляемой потребности работодателя в общую потребность Новосибирской области принимается, в том числе, при отсутствии у работодателя неустраненных нарушений трудового, миграционного, налогового законодательства, законодательства в области социального и медицинского страхования, социальной защиты инвалидов, законодательства о занятости населения; при соблюдении работодателем допустимой доли иностранных работников, привлекаемых в различные отрасли экономики, а также иных требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. При принятии решений также учитываются численность привлекаемых работодателями иностранных работников из «визовых стран» в предыдущем году (исполнение квоты) и объемы предполагаемых работ на предстоящий год.
Работа межведомственной комиссии носит максимально открытый характер, к участию в заседаниях приглашаются представители средств массовой информации, общественных организаций.
В целях определения потребности в привлечении иностранных работников из «визовых стран» на 2016 год комиссией было рассмотрено 239 заявок работодателей на привлечение 12527 чел., отклонено в полном объеме 146 заявок на 6708 чел., удовлетворены полностью лишь 46 заявок на 1876 чел., удовлетворено частично 47 заявок на 3222 чел. Таким образом, потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих на территорию Российской Федерации в визовом порядке, на 2016 год определена в количестве 5098 чел., что составляет 40,7 % от первоначально запрашиваемой работодателями.
По данным УФМС России по Новосибирской области, предоставляемые работодателями уведомления о трудоустройстве иностранных работников свидетельствуют об активном использовании утвержденной квоты – порядка 75,2%. К полномочиям УФМС России относится также выдача патентов и получение уведомлений о трудоустройстве иностранных граждан, прибывших в страну в безвизовом порядке. Напомним, граждане таких государств как: Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан, граждане Украины, имеющие временное убежище в Российской Федерации, а также граждане, имеющие гражданство любого государства и вид на жительство в Российской Федерации либо разрешение на временное проживание в Российской Федерации, имеют право работать без оформления разрешительных документов. Граждане таких государств как: Азербайджан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина имеют право устроиться на работу, приобретя патент. Граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации для работы по приглашениям, оформляют разрешения на работу.
В целях регулирования вопросов в сфере трудовой миграции в Новосибирской области в полном объеме реализуются полномочия, данные  субъектам Российской Федерации.
Законом Новосибирской области от 23.11.2015 № 13-ОЗ «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Новосибирской области, на 2016 год» увеличен размер авансового платежа по патенту с 1568 до 3034 рублей в месяц. Принято решение об указании в патенте профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина (постановление Губернатора Новосибирской области от 25.05.2015  № 96 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Новосибирской области, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина»).
В настоящее время, по инициативе Минтруда Новосибирской области, находится на общественном обсуждении предложение об установлении запрета на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Новосибирской области, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности. Соответствующее извещение размещено на сайте Минтруда Новосибирской области (http://www.mintrud.nso.ru/news/4513).
Таким образом, соблюдая основной принцип, который положен в основу всей политики государства в сфере внешней трудовой миграции, - принцип приоритетного трудоустройства российских граждан по отношению к иностранным гражданам, в Новосибирской области работа областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, в том числе Минтруда Новосибирской области,  направлена на проведение сдержанной политики по вопросам привлечения иностранной рабочей силы.
Об эффективности реализуемых мероприятий и принимаемых мер свидетельствуют стабильная миграционная обстановка в Новосибирской области и отсутствие давления привлекаемых иностранных работников на региональный рынок труда.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...