Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
17.03.2016 10:44

Оперативные данные органов статистики показывают снижение уровня задолженности по заработной плате в Новосибирской области

Оперативные данные органов статистики показывают снижение уровня задолженности по заработной плате в Новосибирской области

По данным Новосибирскстата за февраль сумма задолженности по выплате заработной платы снизилась на 44% и составила на 1 марта 2016 года 100,6 млн. руб.

Стоит отметить, что по отношению к годовому фонду оплаты труда сумма долга перед работниками на предприятиях региона составляет 0,04%.
Не выплатили вовремя заработную плату в 21 организации Новосибирской области, при этом 7 из них – предприятия-банкроты. Именно на эти предприятия приходится основная сумма задолженности: 88,5 млн. рублей или 88%. Выплаты заработной платы в таких организациях осложняются тем, что процедура банкротства зачастую затягивается годами, а собственник организации не несет по законодательству никакой ответственности. Наиболее крупные должники - банкроты: ОАО «Сибтрубопроводстрой» (69,1 млн. рублей или 69% от общей сумы задолженности), МУП «Куйбышевжилкомхоз» (7,2 млн. рублей или 7% от общей сумы задолженности), ОАО «Суздальское» (4,8 млн. рублей или 5% от общей сумы задолженности).
Ситуация с невыплатой заработной платы работникам ОАО «Сибтрубопроводстрой» и высвобождением работников данной организации находится на ежедневном контроле в министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области. В 2015 году работникам ОАО «Сибтрубопроводстрой» выплачено 242 млн. рублей задержанной заработной платы, с начала 2016 года – 20 млн. рублей.
Важно подчеркнуть, что работники предприятий, где возникают проблемы со своевременностью выплаты заработной платы, могут обратиться на телефоны горячей линии министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, Государственной инспекции труда в Новосибирской области. Такие обращения рассматриваются максимально оперативно и руководители организаций приглашаются на заседания комиссии по вопросам задолженности по заработной плате для решения возникшей ситуации.
Кроме этого данные обращения позволяют выявить те организации-должники, которые не отчитываются в органы статистики. В настоящее время таких организаций в Новосибирской области 16. Суммарный объем задолженности по выплате заработной платы в таких организациях на 11 марта 2016 составляет 31,6 млн. рублей. Из 16 организаций – 6 находятся в стадии банкротства, на их долю приходится 15 млн. рублей или 48% всех долгов организаций, не отчитывающихся в органы статистики.
Задолженность по выплате заработной платы работникам государственных и муниципальных учреждений Новосибирской области отсутствует.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...