Ваш город:
Государственный комитет по тарифам и энергетике Республики Хакасия
16.03.2016 08:27

Энергосбережение: мифы и реальность

Энергосбережение: мифы и реальность

Вопросы энергосбережения и энергоэффективности на сегодняшний день стоят остро. Связано это может быть, во-первых, с участившимися заявлениями ученых об исчерпаемости энергоресурсов, а, во-вторых, с введением по всей стране с 1 июля 2016 года социальных норм на электроэнергию. Ажиотаж вокруг этой темы позволил нечестным людям сыграть на незнании физики и желании сэкономить у простых людей. И так появился миф – прибор «ELECTRICITY - SAVING BOX» поможет сохранить электричество.

Как обещают продавцы на сайтах-«однодневках», чудо-прибор, преобразуя реактивную электроэнергию в активную, позволит достичь экономию электроэнергии до 50%.

Энергосбережение: мифы и реальность

Но по факту этого не происходит. И не произойдет.
– Потому что домашние счетчики электроэнергии учитывают только активную потребляемую мощность, выраженную в ваттах и киловаттах, – объясняет Алексей Федоров, директор «Центра энергосбережения Хакасии». – Другое дело – промышленные предприятия. Там-то и учитывают, как активную, так и реактивную мощности, но сомневаюсь, что такая коробочка сможет  помочь.

К слову, уже несколько абаканцев польстились на красивую рекламу и приобрели чудо-технику наложенным платежом, отдав  за неё почти 2000 рублей.

Но вместо обещанной экономии они получили серебряную коробочку без сертификатов, гарантийного талона, да и вообще без всякого смысла – внутри только простая схема для того, чтобы на приборе горела лампочка, когда его включают в сеть.
  
Добиться реальной экономии электроэнергии можно не вкладывая деньги в сомнительные приборы. Рекомендации просты и очевидны:

– гасите свет за собой там, где он в данный момент не востребован;
– выходя из дома, выключайте из розетки все приборы, находящиеся в режиме ожидания (зарядное устройство, ноутбук, телевизор, стиральная машина, микроволновая печь и т.д.);
– используйте энергосберегающие лампы;
–держите окна в чистоте, не завешивайте их шторами днём, не загромождайте подоконник буйно разросшимися крупными растениями (естественный свет, проходя через запачканное стекло, теряет свою яркость, что заставляет использовать дополнительное освещение);
– чаще выносите мусор – пылесос с заполненным всего на треть мешком, расходует на 40% больше электроэнергии;
– прикрывайте при варке на электроплите посуду крышкой. Используйте посуду диаметром, равным размеру конфорки и с утолщенным дном – она хорошо сохраняет тепло. Это позволит выключать электроплиту до того, как блюдо готово.
– не ставьте холодильник рядом с кухонной плитой или в любом другом месте, где окружающая температура может превысить 30 градусов тепла. Самое прохладное место – у наружной стены.

Это основные рекомендации, соблюдение которых поможет значительно уменьшить энергопотребление. Больше советов по энергосбережению в доме и офисе можно посмотреть на сайте Центра энергосбережения Хакасии.  

Заведите привычку сохранять то, что есть, а не уменьшать то, что потреблено и тогда мы все без сомнения будем в выигрыше.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...