Ваш город:
Государственный комитет по тарифам и энергетике Республики Хакасия
26.02.2016 09:44

Беспрецедентная ситуация: жители Саяногорска не дают отремонтировать линию электропередачи

Беспрецедентная ситуация: жители Саяногорска не дают отремонтировать линию электропередачи

В Госкомтарифэнерго Хакасии состоялось очередное заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Республике Хакасия. Участники – специалисты Госкомтарифэнерго Хакасии, представители сетевых организаций и администрации города Саяногорска. На повестке вопросы традиционные для начала года: прохождение у сетевиков осенне-зимнего периода 2015-2016 гг. и подготовка к паводковому и пожароопасному периодам 2016 года.
Но началось заседание с обсуждения нестандартной ситуации – жильцы одного из домов в Саяногорске умышленно препятствуют замене вышедшей из строя кабельной линии. И ни специалисты ПАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго», ни администрация города, ни силовые структуры не могут повлиять на жителей.
– Возле дома по адресу г. Саяногорск, Центральный микрорайон, 32 проходит кабельная линия, «питающая» половину района, – рассказывает заместитель Главы муниципального образования города Саяногорск по ЖКХ, транспорту и строительству Сергей Борисов. – Некоторое время назад данная кабельная линия вышла из строя, и теперь целый микрорайон обеспечивает электроэнергией только одна КЛ. Когда работники «Хакасэнерго» попытались провести ремонтные работы, жители преградили доступ к кабелю личным автомобилем, указывая на то, что территория около дома облагорожена, а во время ремонта она будет испорчена.
– Мы объяснили жильцам, что такая позиция очень опасная: если со второй линией что-то случится, то весь район останется без электричества, и как быстро мы сможем восстановить обе линии – вопрос открытый, – прокомментировал Сергей Толстихин, директор ПАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго».
Обращения в полицию, ФСБ, ГИБДД, прокуратуру, Управление ГО и ЧС РХ не дали положительных результатов, так как пока не случилось чрезвычайной ситуации (т.е. выхода из строя второй кабельной линии), данные структуры ничего сделать не могут. По их словам автомобиль – частная собственность и стоит он в положенном месте.
А между тем, конструктивного диалога между сетевой организацией и администрацией Саяногорска не получается. У первых нет полномочий, а вторые просто не хотят брать на себя ответственность.
Участники Штаба задали резонный вопрос: как получилось, что Мэр города не может найти общий язык с жителями? Ведь в случае ЧС, в ответе всё равно будет Глава города.
– Значит, будем отвечать. Но на данный момент мы никаких полномочий не имеем, – подытожил Сергей Борисов.
Что касается вопросов по повестке, то здесь ситуация ясная.  
По словам сетевиков за отчётный период серьезных инцидентов не произошло. В рабочем порядке зафиксирован ряд технологических отключений, не повлекших за собой тяжелых последствий. По сравнению с 2014 годом представители сетевых организаций отмечают снижение количества технологических нарушений практически в два раза.  
Подготовка к паводковому и пожароопасному периодам уже началась, на особом контроле Абаза.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...