Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
25.02.2016 06:41

Новосибирское региональное соглашение между профсоюзами, работодателями и Правительством области выполняется

Новосибирское региональное соглашение между профсоюзами, работодателями и Правительством области выполняется

Вопросы выполнения Регионального соглашения между объединениями профсоюзов Новосибирской области, областными объединениями работодателей и Правительством региона обсудили сегодня в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Мероприятие прошло под председательством первого заместителя Председателя Правительства Новосибирской области Владимира Знаткова.
С этим вопросом выступили три стороны социального партнерства: от Правительства Новосибирской области – региональное министерство труда, занятости и трудовых ресурсов; от областных объединений работодателей – Союз руководителей предприятий и работодателей; от областных объединений профсоюзов – общественная организация Федерации профсоюзов Новосибирской области.
Как отметили участники заседания, в целом принятые обязательства сторонами соглашения выполняются. Проводимая комиссией работа способствовала сохранению темпов роста объемов производства. В частности, прирост объема промышленного производства по итогам 2015 года составил 100,8%, объем валовой продукции сельского хозяйства увеличен на 7% к уровню 2014 года. Выполнялись мероприятия в области охраны труда и экологической безопасности. Осуществлялись меры по социальной защите населения и поддержке социальной инфраструктуры.
Вместе с тем было отмечено, что доходы населения немного снизились, но, тем не менее, удалось обеспечить рост номинальной средней заработной платы работников организаций области по сравнению с 2014 годом на 3%. В регионе сохраняется просроченная задолженность по зарплате перед работниками организаций внебюджетной сферы, ее размер составляет только 0,07 процентов к годовому фонду оплаты труда организаций области, и более 90 процентов всей задолженности приходится на организации-банкроты.
Обращаясь к профсоюзной стороне и стороне работодателей Владимир Знатков подчеркнул, что выполнение обязательств сторон социального партнерства – это наша общая ответственность перед населением Новосибирской области, поэтому в начале года комиссии необходимо настроиться на конструктивный лад и найти необходимый баланс интересов органов власти, работодателей и профсоюза для повышения уровня жизни населения.
Комиссией было решено принять дополнительные меры по обеспечению устойчивой работы организаций области, усилить контроль над уровнем заработной платы и своевременностью ее выплаты и повысить качество содержания коллективных договоров и соглашений. Также будут приняты дополнительные меры по вовлечению трудовых коллективов организаций, в том числе малого бизнеса, в процесс коллективно-договорного регулирования трудовых отношений.
«Мы дорожим достигнутым уровнем социального партнерства и, на мой взгляд, делаем максимально возможное в реальных экономических условиях по развитию рынка труда, повышению уровня жизни, регулированию оплаты труда, улучшению условий охраны труда, развитию социальной сферы, развитию социального партнерства», – подчеркнул министр труда, занятости и т рудовых ресурсов Игорь Шмидт.
Еще одним вопросом повестки дня стало обсуждение итогов проведения детской оздоровительной кампании в 2015 году и задачах по совершенствованию системы организации детского отдыха. В прошлом году на территории Новосибирской области была сохранена сеть 80 детских оздоровительных учреждений и 949 лагерей дневного пребывания, всеми видами отдыха и оздоровления охвачено 137 тысяч детей. На 2016 год поставлены задачи сохранения сети организаций для отдыха детей и их оздоровления и обеспечения безопасных условий пребывания в них детей, а также обеспечение отдыха и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...