Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
05.02.2016 12:33

Одним из императивов реиндустриализации являются инвестиции в человеческий капитал и проведение активной кадровой политики

Одним из императивов реиндустриализации являются инвестиции в человеческий капитал и проведение активной кадровой политики

Об этом говорили участники круглого стола «Подготовка кадров для реиндустриализации экономики Новосибирской области».

Мероприятие, организованное Минтрудом и Минобрнауки Новосибирской области, провел первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
В обсуждении вопросов развития кадрового ресурса для реиндустриализации экономики региона приняли активное участие представители экспертных групп научного сообщества, предприятий, бизнес-сообщества, общественных объединений, образовательных организаций.
«Сегодня подготовка кадров должна вестись с учетом краткосрочного и долгосрочного периодов развития Новосибирской области – это тот подход, который необходим для реиндустриализации экономики региона», - подчеркнул Владимир Знатков.
Его позицию поддержали все участники круглого стола. Современное производство, по мнению экспертов, остро нуждается в инженерных кадрах, в специалистах, обладающих проектными компетенциями, способными на разработку и внедрение инновационных технологий. «Разработанный «Атлас профессий» наглядно демонстрирует текущую и перспективную потребность в определенных профессиях и специальностях, - отметил руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Сибирском федеральном округе Илья Воронов. – Сегодня предприятия и организации испытывают дефицит в рабочих кадрах, в инженерах. Причем и те, и другие должны быть высококвалифицированными специалистами, готовыми приступить к работе с первого дня».
Заданный вектор на модернизацию, развитие и создание в экономике Новосибирской области высокотехнологичных видов деятельности требует подготовленности работников к переходу на новые технологии. Эту задачу можно и нужно решать на базе профессиональных образовательных организаций с привлечением к активному взаимодействию ведущих работодателей отраслей. «Работодатели должны быть вовлечены в образовательный процесс – это необходимо для обеспечения высокого качества подготовки специалистов», - подчеркнул генеральный директор ОО «Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий» Юрий Бернадский.
Задача подготовки кадров для реиндустриализации экономики Новосибирской области, по мнению участников круглого стола, должна решаться в условиях интеграции усилий органов исполнительной власти, экспертного, профессионального и бизнес-сообществ Новосибирской области. И в этом процессе должны быть задействованы все образовательные ступени – от общего до профессионального образования.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...