Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
22.01.2016 08:44

Содействие трудоустройству незанятых инвалидов: перезагрузка

Содействие трудоустройству незанятых инвалидов: перезагрузка

Решение вопросов трудоустройства граждан, имеющих инвалидность, обсудили на тематическом круглом столе в центре занятости населения города Новосибирска, который провел министр Игорь Шмидт.

В мероприятии приняли участие представители государственной службы занятости, областного парламента, работодателей, региональных отделений Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества инвалидов, Ленинской местной организации Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Российского Союза инвалидов, общественной организации инвалидов-колясочников, Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.
Как было отмечено, министерство труда, занятости и трудовых ресурсов поэтапно реализует комплекс мер по повышению эффективности содействия трудоустройству инвалидов и обеспечению доступности профессионального образования. В настоящее время для инвалидов, имеющих нарушения слуха и зрения, маломобильных граждан созданы условия для беспрепятственного получения государственных услуг во всех 32 центрах занятости населения региона. Инвалиды, передвигающиеся на колясках, госуслуги могут получить более чем в половине из них, в дистанционном режиме либо по месту жительства инвалида госуслуги предоставляются двенадцатью центрами занятости.
Для всех групп инвалидов, имеющих различные функциональные нарушения здоровья, полностью доступен пока отдел занятости Дзержинского района центра занятости населения Новосибирска и семь профессиональных образовательных учреждений, подведомственных министерству труда.
Представители общественных организаций отметили очевидные первые результаты в реализации комплекса мер. «Министерство труда является одним из лидеров по созданию доступных услуг для инвалидов в регионе», –  подчеркнул председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский. Общественные организации региона вовлечены в эту деятельность, но инвалидов необходимо больше и максимально вовлекать в работу на всех этапах реализации планов.
Участники круглого стола, кроме многотрудной работы по созданию доступной для инвалидов инфраструктуры объектов, назвали еще одну из объективных проблем работы с инвалидами – это  недостаточная мотивация самих инвалидов на трудоустройство.

Содействие трудоустройству незанятых инвалидов: перезагрузка

В Новосибирской области работает только треть инвалидов трудоспособного возраста – чуть более 11 тысяч человек. В 2015 году за содействием в трудоустройстве обратились 3 тысячи инвалидов, трудоустроены 1,7 тысяч человек – 55,7% от их числа обратившихся.
«Люди думают и мечтают, что они хотят работать, а как дело доходит до реальной возможности трудоустройства, инвалид зачастую принимает решение отказаться от рабочего места», – отметил Игорь Галл-Савальский. По его мнению, в решении этого вопроса важна масштабная просветительская работа населения.
В числе предложений общественников и работодателей прозвучали такие, как создание внутренних регламентов обслуживания инвалидов, развитие реабилитационной индустрии, развитие ситуационной помощи инвалидам, привлечение к обучению специалистов центров занятости и преподавателей образовательных учреждений общественных организаций инвалидов, введение еще одной формы обучения инвалидов – обучение инвалидов на рабочих местах и др.
Министр труда Игорь Шмидт подчеркнул, что в 2016 году необходимо провести перезагрузку работы с инвалидами. В этом году заключено соглашение о межведомственном взаимодействии с Главным бюро медико-социальной экспертизы. Получаемые сведения о выдаче индивидуальной программы реабилитации инвалида позволят центрам занятости не ждать, когда инвалид обратится к ним за помощью, а самим обращаться к людям с приглашением.

Содействие трудоустройству незанятых инвалидов: перезагрузка

Кроме того, центры занятости располагают специально оборудованными машинами, и по желанию инвалидов будут осуществляться выезды мобильных центров занятости. Министр отметил высокую заинтересованность министерства в обращении инвалидов в центры занятости населения за содействием в трудоустройстве.
«Мы и в дальнейшем готовы реагировать на все замечания со стороны общественных организаций инвалидов с целью повышения эффективности работы с людьми, имеющими ограничения по здоровью, – подчеркнул министр Игорь Шмидт. – Созданию доступной среды, как министр, я отдаю приоритет».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...