Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
13.01.2016 08:49

Минтруд Новосибирской области подводит основные итоги 2015 года

Минтруд Новосибирской области подводит основные итоги 2015 года

Об итогах работы ведомства доложил на расширенном заседании Правительства региона, которое прошло в конце декабря, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт.

В прошедшем году министерством труда предпринимались активные меры по обеспечению эффективной трудовой занятости, повышению трудовых доходов населения, подготовке квалифицированных кадров. Постоянный мониторинг рынка труда позволял ведомству своевременно реагировать на отклонения отдельных показателей и реализовывать комплекс мер по их стабилизации. «По большинству основных показателей рынка труда нам удалось обеспечить положительные результаты и сохранить одну из лидирующих позиций среди регионов Сибирского федерального округа», – отметил министр труда Игорь Шмидт.
В частности, в 2015 году лучше среднеокружных были показатели уровня занятости населения Новосибирской области – 65,1%, уровня безработицы по методике международной организации труда – 6,3 % и уровня официальной безработицы – 1,2%. В среднем по Сибирскому федеральному округу аналогичные показатели составили 63,1; 7,5 и 1,5 процентов соответственно.
Вместе с тем, одной из проблем регионального рынка труда Игорь Шмидт назвал превышение на территориях отдаленных муниципальных районов среднеобластного показателя официальной безработицы в полтора раза и более. Для снижения напряженности на локальных рынках труда министерством наиболее активно проводились такие мероприятия, как организация самостоятельной трудовой занятости, профобучение и переподготовка, организация временных рабочих мест.
В 2015 году работа по содействию трудоустройства граждан осуществлялась в условиях снижения количества свободных рабочих мест, заявленных работодателями. Тем не менее, в 2015 году центры занятости населения трудоустроили более 69 тысяч человек, что соответствует результату 2014 года.
В числе положительных результатов предупреждающих действий ведомства министр назвал недопущение массовых, незаконных сокращений работников и значительное сокращение объема предполагаемых высвобождений – 40% работников, оказавшихся под угрозой сокращения, то есть 5,6 тысяч человек, остались на своих рабочих местах.
Игорь Шмидт отметил успешное выполнение госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, что способствовало сохранению положительных темпов демографического развития в регионе. За 2015 год в регион на постоянное место жительства прибыло 7,5 тысяч соотечественников – это один из лучших результатов в стране.
Министр также выразил удовлетворенность результатом выполнения одной из приоритетных задач, поставленных Президентом России, по повышению оплаты труда работников образования, культуры, здравоохранения, социальной сферы. По всем категориям работников достигнуты установленные соотношения их средней заработной платы к средней заработной плате в Новосибирской области.
Отметим, что хотя, с учетом прежних планов регионального минтруда, динамика среднемесячной заработной платы – увеличение на 3,7 процентов – выглядит не так оптимистично, но все же в регионе удалось сохранить ее положительное значение. По оценке минтруда области, среднемесячная номинальная заработная плата по итогам года составит 28 219 рублей.
Анализируя итоги 2015 года, Игорь Шмидт привел оценку Минтруда России, которая характеризует состояние условий труда и охраны труда в Новосибирской области значительно лучше, чем в других регионах Сибирского федерального округа. «Вместе с тем, неудовлетворение вызывают медленные темпы проведения организациями внебюджетной сферы специальной оценки условий труда. Над этой задачей будем работать в 2016 году», – подчеркнул министр.
Среди главных достижений года в сфере подготовки кадров Игорь Шмидт  отметил успехи студентов учреждений профобразования в национальном и в мировом чемпионатах WorldSkills по профессиональному мастерству, создание нового – двадцатого по счету – ресурсного центра по подготовке кадров в сфере энергетики и четвертого научно-образовательного консорциума в сфере приборостроения. Задача создания доступного и качественного профессионального образования в регионе решается непрерывно и поэтапно.
В настоящее время в подведомственных профессиональных образовательных учреждениях обучаются 25 тысяч студентов по 159 программам подготовки квалифицированных кадров и специалистов среднего звена. Более 10 тысяч из них обучаются в отраслевых ресурсных центрах в соответствии с мировыми стандартами и передовыми технологиями. Кроме того, одна тысяча школьников из 83 школ области обучается рабочим профессиям в политехнических и агротехнических группах.
За последние 5 лет по запросам работодателей была открыта подготовка по 72 новым профессиям и специальностям, в том числе по шести из них в прошлом году. Курсовая подготовка ведется по более чем 200 профессиям.
Целенаправленно развивается олимпиадное движение, в результате рейтинг Новосибирской области в движении Ворлдскиллс поднялся в 2015 году на 13 строчек и вывел ее с 24-ого на 11-ое место.
Созданы условия высокой физической доступности для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в семи колледжах и лицеях, еще в 42-х учреждениях ведутся работы по созданию такой инфраструктуры.
Как отметил Игорь Шмидт, сотрудничество  с партнерами – работодателями вышло на новый качественный уровень, что позволило наиболее эффективно решать задачу первого рабочего места выпускников. «Уровень занятости выпускников, с учетом призыва в Вооруженные Силы и продолжения обучения в университетах, составил в 2015 году более 90%», – подчеркнул министр.
В год 75-летнего юбилея государственной системы профессионального образования Новосибирская область уверенно вошла в статусе одного из признанных лидеров среди субъектов Российской Федерации по уровню среднего профессионального образования. О реализации стратегических приоритетов развития профобразования Новосибирской области рассказал на страницах декабрьского выпуска российского межрегионального журнала «Бизнес и власть» Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...