Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
10.12.2015 07:17

В Правительстве региона обсудили механизмы выявления нелегальной трудовой занятости

Заседание межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций провел первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Вопросы снижения неформальной занятости, не декларируемой в целях налогообложения, социальной защиты и соблюдения трудового законодательства Российской Федерации, находятся на постоянном контроле областной межведомственной комиссии с начала 2015 года.
В течение года администрациями муниципальных районов и городских округов была организована специальная работа по выявлению случаев нелегальной трудовой занятости с последующим оформлением трудовых отношений с работниками. В ходе очередного заседания межведомственной комиссии о принимаемых мерах и результатах работы доложили главы администраций Искитимского, Новосибирского и Тогучинского районов. Также были заслушаны доклады министерства транспорта и дорожного хозяйства, министерства строительства, министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства и министерства сельского хозяйства.
Как отметил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев, одним из эффективных механизмов выявления неформальной занятости является совместная работа государственных органов исполнительной власти и органов муниципального самоуправления с налоговыми органами. «Мы с министерством транспорта в течение года анализировали организации, оказывающие услуги перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении, и пытались понять, можно ли, например,  имея в организации 20 автобусов, обеспечить их работу, скажем, десятью водителями и тремя кондукторами. Далее с нашей стороны шло движение, не только стимулирующее работодателей к повышению легальной заработной платы, но и побуждающее руководителей транспортных предприятий легализовывать трудовые отношения с людьми, потому что мы показывали таким руководителям, что их бизнес не может идти с такой малой численностью штата, следовательно, очевиден факт неофициальной занятости», – подчеркнул Алексей Легостаев. Руководитель УФНС добавил, что необходимо и другим министерствам использовать в своей работе возможности более тесной работы с налоговыми органами, а пока данная работа отсутствует, что негативно сказывается на результатах работы по снижению нелегальной трудовой занятости.
Обсуждая меры, проводимые в сфере сельского хозяйства, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт обозначил серьезную проблему. «Масштаб нелегальной занятости и уровень эксплуатации человека труда в сельском хозяйстве зашкаливает. Огромные масштабы приняла такая форма как сезонное использование труда сельскохозяйственных работников. Зачастую их принимают на 2 месяца посевной и 2-3 месяца уборочной страды, а на остальные полгода примерно 10 тысяч работников сельского хозяйства отправляются в центры занятости населения. Расходы бюджета на выплату пособий тем из них,  кто обратился в центр занятости и встал на учет в качестве безработных, по нашей оценке, составили порядка 100 млн рублей», – подчеркнул министр труда. Игорь Шмидт, отметил, что есть хорошие примеры действующих предприятий в сфере сельского, где работники получают хорошую заработную плату, где созданы достойные условия труда, но в их работе задействовано не более одной тысячи работников Новосибирской области.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...