Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
27.11.2015 07:56

Игорь Шмидт: «Мы дорожим достигнутыми решениями в социальном партнерстве»

Игорь Шмидт: «Мы дорожим достигнутыми решениями в социальном партнерстве»

Основные результаты трехлетней совместной работы органов государственной власти, местного самоуправления и сторон социального партнерства по выполнению мероприятий по повышению оплаты труда оценены положительно Новосибирской областной трехсторонней комиссией.

В ходе основного доклада членам комиссии заместитель министра – начальник управления труда Надежда Инина подчеркнула, что в текущем году завершается второй из трех этапов достижения целей программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях, рассчитанной до 2018 года. Действие мероприятий программы распространилось на 173 тысячи работников Новосибирской области, в том числе 103 тысячи работников из них попали под действие Указов Президента России. Все мероприятия выполняются в установленные сроки.
На отчетном этапе проводилась целенаправленная работа по обеспечению взаимоувязки качества предоставляемых муниципальных и государственных услуг и оплаты труда работников, совершенствованию квалификационных требований, введению эффективного контракта.
В регионе выполнена поставленная Указом Президента России задача по установлению предельного уровня соотношения средней заработной платы руководителей и работников учреждений. «Мы проводим мониторинг соблюдения данной нормы. По его итогам установленная кратность соблюдается в государственных учреждениях здравоохранения, культуры, образования и социальной защиты. Однако в муниципальных учреждениях были выявлены нарушения», – отметила Надежда Инина. Заместитель министра добавила, что в 2015 году постановлением Губернатора Владимира Городецкого введена зависимость заработной платы от среднемесячной заработной платы работников не только для руководителей учреждений, но и их заместителей и главных бухгалтеров.
Также было отмечено, что в целях повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг в регионе системно ведется работа по повышению квалификации персонала. В первом полугодии текущего года ее повысили почти 8 тысяч работников, что в 1,3 раза больше, чем в аналогичный период 2014 года.
Все руководители областных государственных учреждений переведены на эффективный контракт, завершается работа по заключению эффективных контактов с руководителями муниципальных учреждений (осталось менее двух процентов от их общего числа). Около 97 тысяч рядовых работников государственных и муниципальных учреждений также переведены на новую форму трудового договора, что составило 60 процентов от общей численности работников. Мероприятия по внедрению и совершенствованию  эффективного контракта будут и дальше проводиться на протяжении всех этапов реализации программы.
Новосибирскстат с 2013 года отслеживает уровень заработной платы по категориям работников. По его данным, самый существенный рост заработной платы произошел у работников с наиболее низкой заработной платой. Также было отмечено, что у отдельных категорий работников заработная плата сложилась выше, чем средняя по области – 27,3 тысячи рублей. По данным Новосибирскстата, за 9 месяцев 2015 года средняя заработная плата врачей областных государственных учреждений составила 40 тысяч рублей, преподавателей и мастеров производственного обучения – 31,2 тысячи рублей, учителей в Новосибирской области – 28,7 тысяч рублей.
Существенный рост заработной платы произошел и в целом в отраслях бюджетной сферы. Если до начала реализации Указов Президента РФ соотношение заработной платы работников областных государственных и муниципальных учреждений образования к средней зарплате работников, занятых в сфере экономики Новосибирской области составляло 70,2 процента, то в январе-сентябре 2015 года данный показатель увеличился до 84,6 процентов.
Практически по всем категориям работников достигнуты согласованные с федеральными органами исполнительной власти на 2015 год соотношения средней заработной платы категорий работников к средней заработной плате в Новосибирской области. Недостижение отмечается только у педагогических работников дошкольных образовательных учреждений – 94,2 процента,  в среднем по России – 92,8 процентов. Этому есть объективные причины.
Подводя итоги Новосибирской областной трехсторонней комиссии, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт подчеркнул: «По итогам года установленное соглашением соотношение заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования и педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в Новосибирской области будет выполнено безусловно. Сторонами социального партнерства будут предприняты все необходимые меры для обеспечения 2016 году уровня номинальной заработной платы не ниже, чем достигнутого в 2015 году. Федерация профсоюзов Новосибирской области продолжит важнейшую работу по разъяснению в трудовых коллективах зависимости заработной платы от качества оказываемых ими услуг, продолжится совместная работа по региональному соглашению о минимальной заработной плате. Мы дорожим ранее достигнутыми решениями в социальном партнерстве. Убежден, и в  дальнейшем совместными усилиями мы будем находить компромиссные решения, удовлетворяющие работодателей, работников и Правительство области».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...