Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
29.10.2015 07:39

Эксперты обсудили перспективы подготовки рабочих кадров и специалистов для агропромышленного комплекса Новосибирской области

Эксперты обсудили перспективы подготовки рабочих кадров и специалистов для агропромышленного комплекса Новосибирской области

В рамках международной агропромышленной выставки «АгроСиб» Минтруд Новосибирской области провел круглый стол на тему «Подготовка квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса Новосибирской области».

В мероприятии приняли участие представители министерства сельского хозяйства, министерства образования, науки и инновационной политики, Сибирского физико-технического института аграрных проблем, Новосибирского государственного аграрного университета и главы районов Новосибирской области.
Андрей Головнин, заместитель министра – начальник управления развития трудовых ресурсов и профессионального образования министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области обратился к участникам круглого стола с докладом о совершенствовании системы профессионального образования при подготовке специалистов сельскохозяйственного профиля.
В рамках своего выступления он озвучил главную цель – объединить силы всех структур для подготовки кадров, готовых жить и работать в селах региона. Андрей Николаевич отметил, что согласно мониторингу Минтруда Новосибирской области, проведенного в 2015 году, в ближайшие семь лет агропромышленным предприятиям региона потребуются более 18 тыс. работников, 85% которых – специалисты со средним профессиональным образованием (трактористы, дояра, повара и т.д.).
На сегодняшний день подготовка кадров для сельскохозяйственной сферы ведется в 15 профессиональных образовательных учреждениях региона по 14 специальностям, ежегодно повышается квалификация педагогов, улучшается материально-техническая база учреждений.
В соответствии с региональной программой развития учреждений профтеха с 2011 года приобретено новое учебное оборудование на сумму свыше 130 млн. рублей. Не менее значимый вклад в развитие аграрных лицеев и колледжей вносят предприятия – социальные партнеры. Они приобретают в учреждения профтеха оборудование, на котором предстоит работать будущим выпускникам. Переход на дуальную систему образования позволяет разрабатывать учебный план совместно с работодателями, а студентам старших курсов максимальное количество учебных дисциплин осваивать прямо на будущем рабочем месте.
Среди наиболее актуальных проблем Андрей Головнин выделил зимний выпуск студентов, в период затишья в сельскохозяйственной активности, когда студенты в течение нескольких месяцев испытывают трудности в поиске работы до начала посевных работ. Также существует проблема ухода июньского выпуска студентов в ряды Российской армии. На сегодняшний день для решения данной проблемы Губернатор Новосибирской области обратился к Президенту Российской Федерации по вопросу смещения срока призыва для выпускников учреждений профтеха на полгода, для того, чтобы они могли освоиться на рынке труда, а после прохождения службы вернуться на свое  рабочее место.
Однако, как отмечают эксперты, наиболее серьезной проблемой отрасли является миграция молодых специалистов из малых поселений в районные центры и крупные города.
Решение данного вопроса прокомментировала Юлия Калашникова, начальник отдела государственной поддержки кадрового обеспечения агромпромышленного комплекса  управления правовой, организационной и кадровой работы министерства сельского хозяйства Новосибирской области.
Согласно целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2013-2020 годы» молодым специалистам предоставляется единовременная помощь и доплата к заработной плате. А в рамках стратегии развития сельских территорий Новосибирской области до 2020 года в муниципальных образованиях региона появятся культурные, спортивные и медицинские объекты, которые обеспечат приток новых работников на предприятия региона.
Работодатели, присутствующие на круглом столе, высоко оценили положительные изменения в области подготовки рабочих кадров для агропромышленного комплекса региона. Также они отметили, что ждут молодых специалистов на своих предприятиях.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...