Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
14.10.2015 07:42

В ближайшие семь лет предприятиям и организациям Новосибирской области потребуются 169,2 тысячи специалистов

В ближайшие семь лет предприятиям и организациям Новосибирской области потребуются 169,2 тысячи специалистов

Таковы данные прогноза кадровой потребности на 2016-2022 года, опубликованные региональным Минтрудом.

При формировании прогноза были проанализированы и учтены экспертные оценки областных исполнительных органов власти по курируемым сферам деятельности, независимых экспертов, специалистов-аналитиков и, конечно, работодателей.

В 2015 году мониторингом были охвачены 9335 организаций Новосибирской области, в том числе 833 - крупных и средних. В 18 муниципальных районах и городских округах в мониторинге участвовали все крупные и средние предприятия.

На основании полученных результатов мониторинга и был сформирован прогноз кадровой потребности Новосибирской области на 2016-2022 годы – экономике региона дополнительно будет необходимо 169,2 тысячи человек, из них 21,5% - специалисты с высшим образованием и 78,5% - со средним профессиональным образованием.

По прогнозу, в ближайшие семь лет наибольший спрос ожидается на специалистов в сферах:
- транспорта (15,4% от общей потребности в кадрах);
- здравоохранения (15%);
- обрабатывающих производств (14%);
- сельского хозяйства, лесного хозяйства (11%);
- оптовой и розничной торговли (9%).

Специалисты с высшим образованием в большей степени будут востребованы в образовании, здравоохранении, транспорте, обрабатывающих производствах и сельском хозяйстве. Это – инженеры различной специализации, учителя, врачи, мастера производственных участков, специалисты сельскохозяйственного производства. В целом потребность в инженерно-технических кадрах составила более 11 тысяч человек  – это третья часть общего объема потребности в кадрах с высшим образованием.

Наиболее востребованными специалистами со средним профессиональным образованием будут: медицинские сестры, мастера сельскохозяйственного производства, трактористы, водители, слесари, техники, операторы, электрогазосварщики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, повара, животноводы, машинисты, мастера отделочных работ и др.

Стоит отметить, что сформированный прогноз кадровой потребности  Новосибирской области является основой для формирования проекта контрольных цифр приема на обучение по программам среднего профессионального образования в образовательные организации Новосибирской области за счет бюджетных ассигнований областного бюджета Новосибирской области.

Более подробно ознакомиться с прогнозом кадровой потребности Новосибирской области на 2016-2022 годы можно на сайте Минтруда Новосибирской области в разделе «Документы».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...