Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
01.10.2015 07:32

В минтруда Новосибирской области отметили снижение потребности работодателей в иностранных работниках из визовых стран

В минтруда Новосибирской области отметили снижение потребности работодателей в иностранных работниках из визовых стран

Межведомственная комиссия Новосибирской области по вопросам привлечения и использования иностранных работников, под председательством министра труда, занятости и трудовых ресурсов Игоря Шмидта, рассмотрела заявки работодателей об увеличении или уменьшении потребности в привлечении трудовых мигрантов

«Для нашего региона на 2015 год утвержденная приказом Минтруда России квота  составила 8547 разрешений на работу. Межведомственная комиссия регулярно рассматривает заявки работодателей об увеличении или уменьшении размера потребности в привлечении иностранных работников с целью оптимизации численности привлекаемых трудовых мигрантов. В пределах установленной квоты с начала года работодателями поданы заявления на оформление приглашений на въезд и разрешений на работу только на 3400 иностранных граждан, поэтому ежемесячно межведомственная комиссия рассматривает заявления работодателей по корректировке квоты», – сообщил Игорь Шмидт. Министр отметил, что его ведомством подготовлены предложения в Минтруд России по корректировке квот для Новосибирской области на 2015 год, после согласования предполагается, что потребность в иностранных работниках уменьшится почти на 2 тысячи  и составит 6688 человек.

По данным регионального министерства труда, из общего количества иностранных работников, получивших возможность трудиться у работодателей Новосибирской области в 2015 году, наибольший процент составляют граждане Корейской Народно-Демократической Республики и Китая (51% и 46% соответственно). Менее одного процента от общей численности иностранных работников – это граждане Турции, Сербии, Индии, Таиланда, Боснии и Герцеговины; Болгарии; Индонезии, Германии, Израиля, Латвии, Польши, Республики Корея и др.

«В целом в регионе намечается тенденция к уменьшению потребности работодателей в иностранных работниках, прибывающих из стран дальнего зарубежья, – подчеркнул министр. – На сегодняшний день межведомственной комиссией России согласована потребность Новосибирской области в иностранных работниках на 2016 год в количестве 5098 разрешений на работу».

Игорь Шмидт напомнил, что в соответствии с международными соглашениями гражданам Киргизии, Белоруссии, Казахстана и Армении на осуществление трудовой деятельности не требуется получения разрешительных документов. Кроме того, с 2015 года юридические и физические лица получили право привлекать на работу иностранных работников на основании трудового патента.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...