Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
28.09.2015 08:09

Каждый второй студент осваивает рабочую профессию или специальность в современном ресурсном центре

Каждый второй студент осваивает рабочую профессию или специальность в современном ресурсном центре

Итоги деятельности отраслевых ресурсных центров профессионального образования Новосибирской области по подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2014-2015 учебном году подведены на совещании, которое провел министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт.

«В настоящее время в двадцати ресурсных центрах по программам профессионального образования обучаются около 10 тысяч студентов – это половина от численности всех обучающихся в профессиональных образовательных учреждениях Новосибирской области», – сообщил министр.

Напомним, в регионе в целях обеспечения качества подготовки кадров по программам квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, программам повышения квалификации действуют ресурсные центры в дорожно-строительной отрасли, железнодорожном транспорте, общественном питании, жилищно-коммунальном хозяйстве, связи, полиграфическом производстве, легкой промышленности, сварочном производстве, машиностроении и металлообработке, литейном производстве, машиностроительной отрасли, пищевой промышленности, энергетической и строительной отрасли, сфере бытовых услуг, автомобильного транспорта, химических технологий, авиастроительной отрасли, микроэлектроники и информационных технологий, в сфере строительных технологий, энергетики.

Заместитель министра – начальник управления развития трудовых ресурсов и профессионального образования Андрей Головнин доложил министру результаты анализа качества работы ресурсных центров. Оценка проводилась в соответствии с перечнем показателей эффективности деятельности ресурсных центров, утвержденным приказом министерства труда области.

В числе высоких показателей работы ресурсных центров заместитель министра назвал эффективную систему взаимодействия с работодателями. С ресурсными центрами сотрудничают свыше 300 предприятий и организаций. С ведущими работодателями согласованы все образовательные программы – 86 основных профессиональных образовательных программ, а также 374 программы профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации.

В отчетном периоде была продолжена работа по укреплению материально-технической базы ресурсных центров. Причем ее развитие и приобретение нового учебно-лабораторного и производственного оборудования осуществлялось не только за счет средств программы развития профессионального образования Новосибирской области. Например, на развитие Новосибирского авиационного лицея социальные партнеры-работодатели в прошлом году направили около 8 млн рублей, на развитие Новосибирского технического колледжа им. Покрышкина – свыше 3 млн рублей, Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Лунина – более 2 млн рублей. Два миллиона рублей из средств работодателей на совершенствование ресурсной базы привлек Новосибирский колледж почтовой связи и сервиса, около 1,5 млн рублей работодатели направили на развитие Новосибирского колледжа питания и сервиса.

Положительная динамика по итогам года отмечается по таким показателям, как число реализуемых программ, численность педагогов, прошедших стажировку на предприятиях отрасли, количество производственников, ведущих спецдисциплины.

В тоже время Игорь Шмидт отметил болевые точки в работе ресурсных центров и поставил задачи руководителям на новый учебный год. «Необходимо широко развернуть методическую работу ресурсных центров –  описывать лучшие практики работы и распространять передовой опыт.

Оценка качества профессионального образования должна подтверждаться увеличением числа выпускников, обучающихся по программам, которые завершаются сертификационными процедурами, поэтому численность подобных программ должна расти.

Задача по переобучению, повышению квалификации, переподготовке взрослого населения стоит сегодня остро. Эту работу в ресурсных центрах необходимо поставить на высокий уровень», – подытожил Игорь Шмидт.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...