Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
25.09.2015 08:10

Сотрудники Минтруда Новосибирской области приняли участие в XIII Всероссийском конгрессе с международным участием «Профессия и здоровье»

Сотрудники Минтруда Новосибирской области приняли участие в XIII Всероссийском конгрессе с международным участием «Профессия и здоровье»

В рамках симпозиума «Гигиена труда, промышленная экология и информационные технологии» освещались вопросы состояния условий и охраны труда в Новосибирской области.

Как рассказала Людмила Кучерявенко, начальник отдела управления охраной труда и государственной экспертизы условий труда министерства, сегодня в Новосибирской области мероприятия по улучшению условий и охраны труда реализуются совместными действиями областных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, территориальных органов государственного надзора и контроля, исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации, профсоюзов и работодателей, организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, что позитивно сказывается на снижении производственного травматизма.
«По данным Новосибирскстата за 2005 - 2014 годы численность пострадавших на производстве сократилась в 2,6 раза: с 1795 человек до 673 человек. Коэффициент частоты производственного травматизма снизился с 3,9 до 1,6 человек в расчете на 1000 работающих, что является наименьшим показателем за весь период наблюдения. Численность погибших на производстве за этот же период сократилась в 1,7 раза», - привела данные статистики Людмила Кучерявенко.

Наиболее эффективной мерой по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний участники симпозиума назвали проведение оценки условий труда на рабочих местах, определение наиболее действенных мер по улучшению условий труда на каждом рабочем месте и обоснование предоставляемых компенсаций работникам за воздействие на них вредных и (или)  опасных производственных факторов. За последние 5 лет оценка условий труда (аттестация рабочих мест и специальная оценка) завершена в 7766 организациях на почти 300 тыс. рабочих мест – это 33% от общего количества рабочих мест в организациях области.
Специальную оценку условий труда в Новосибирской области проводят 39 организаций, оказывающих услуги по проведению этой работы, в том числе 24 из числа зарегистрированных на территории региона.

«Проведение специальной оценки – необходимый и важный шаг. В целях формирования здоровых и безопасных условий труда, культуры труда, культуры безопасности в нашем регионе активно используются и другие направления работы с участниками трудового процесса: проводятся отраслевые семинары-совещания с руководителями и специалистами организаций с высоким риском производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, организуется трансляция видеороликов по охране труда, ежегодно проводится областная студенческая Олимпиада «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда», через конкурсы вовлекаются в изучение вопросов охраны труда школьники. Все это позволяет всесторонне решать вопросы по улучшению условий и охраны труда», - отметила Людмила Кучерявенко.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...