Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
09.09.2015 08:14

Законопроект об установлении коэффициента для расчета стоимости трудового патента поддержан Правительством региона

Законопроект об установлении коэффициента для расчета стоимости трудового патента поддержан Правительством региона

Стоимость патента на работу в Новосибирской области для иностранных работников может увеличиться с 1,5 тысяч рублей до 4,5 тысяч рублей.

Это позволит остановить приток в регион низкоквалифицированной иностранной рабочей силы. Соответствующий законопроект 8 сентября одобрило Правительство Новосибирской области. В ближайшее время проект закона будет рассмотрен в Законодательном Собрании Новосибирской области.
Проект областного закона устанавливает коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории Новосибирской области, на 2016 год. Именно этот коэффициент вместе со средним уровнем зарплаты в разных отраслях экономики и другими показателями ложится в основу расчета стоимости патента на работу для иностранных граждан.
Об основных параметрах законопроекта на заседании Правительства рассказал министр труда и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт. По его словам, региональный коэффициент устанавливается для создания условий для постепенного вытеснения с рынка труда низкоквалифицированных иностранных работников, исключения демпинга рабочей силы, привлечения в экономику квалифицированных работников, а также с целью  обеспечения приоритетного права российских граждан на замещение свободных рабочих мест. Одобренный законопроект устанавливает региональный коэффициент на уровне 2,86.
«Предлагается установить региональный коэффициент и соответственно стоимость патента, исходя из суммы подоходного налога исчисляемого по ставке 13% от среднего уровня заработной платы в приоритетных отраслях экономики Новосибирской области, то есть в обрабатывающем производстве, строительстве, сфере транспорта и связи», - отметил Игорь Шмидт.
Стоимость трудового патента в Новосибирской области на 2015 год составляет 1568 рублей и является самой низкой ценой патента в России. Стоимость патента, рассчитанная с учетом нового коэффициента, составит 4,5 тыс рублей.
За восемь месяцев 2015 года в Новосибирской области выдано более 34 тысяч трудовых патенов. Сумма уплаченного налога в виде фиксированного авансового платежа составила около 250 млн рублей. Установление нового коэффициента и повышение стоимости патента, позволит в 2016 году дополнительно получить в областной бюджет до 800 млн рублей.
Комментируя предложенный законопроект, Губернатор Владимир Городецкий отметил, что для экономики Новосибирской области принципиально важно наличие квалифицированной рабочей силы. Наличие кадров с достаточной профессиональной подготовкой является залогом конкурентоспособности предприятий региона. Решение об установлении регионального коэффициента принимается на основе широкого анализа рынка труда области.  
«Когда вышел закон о введение патентной системы, мы приняли решение не устанавливать повышающих коэффициентов, а остановиться на базовом. Чтобы поработать, проанализировать ситуацию и в дальнейшем принять более взвешенное решение, - подчеркнул Владимир Городецкий. – Теперь время подошло. Предстоит ввести эту норму и заложить в основу всех финансовых расчетных документов».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...