Ваш город:
31.08.2015 08:07

В Новосибирске состоялась областная педагогическая конференция работников системы профобразования

В Новосибирске состоялась областная педагогическая конференция работников системы профобразования

Тема конференции – «Развитие профессионального образования как системный приоритет государственной политики в сфере образования».

Вопросы обеспечения высокого качества подготовки рабочих и специалистов, востребованных на рынке труда, обсудили руководители профессиональных образовательных учреждений, организаций высшего образования, профсоюза работников учреждений среднего профобразования Новосибирской области и отраслевых профсоюзов, общественных советов, социальные партнеры-работодатели и педагогические работники.

Открывая конференцию, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт пожелал коллективам образовательных учреждений профессиональных успехов в новом учебном году и нацелил их на новые достижения.

«После успешной приемной кампании в системе среднего профессионального образования, которая подтвердила наметившуюся в последние годы тенденцию роста привлекательности среднего профессионального образования и повышения уровня осознанности выбора профессии абитуриентами, мы с новыми силами и энергией будем продолжать развитие профессионального образования. Заделы мы сделали хорошие, но нерешенных задач перед нами стоит еще очень много», – подчеркнул Игорь Шмидт.

С основным докладом выступил заместитель министра – начальник управления развития трудовых ресурсов и профессионального образования Андрей Головнин. В числе основных результатов системы профобразования заместитель министра отметил такие, как: высокий показатель трудоустройства выпускников – лучший за последние годы; общий конкурс на поступление в учреждения профобразования – 1,5 человека на место, и в частности, конкурс в десяти образовательных учреждениях в целом –  до 3,6 человек на место; высокие конкурсы на поступление по ряду специальностей в различных образовательных учреждениях – до 3,7; высокий уровень эффективности взаимодействия ресурсных центров с предприятиями и организациями; эффективная работа образовательных кластеров; создание специализированного центра Сибирского федерального округа по компетенции «электромонтаж»; общественного совета по независимой оценке качества образовательной деятельности; успехи в организации студенческого самоуправления; создание молодежных общественных объединений правоохранительной направленности; активное развитие движения WorldSkills в Новосибирской области и высокие результаты участия студентов в чемпионатах по рабочим профессиям регионального, окружного, всероссийского и мирового уровней.

Руководители строительно-монтажного колледжа, колледжа парикмахерского искусства, легкой промышленности и сервиса, технологического колледжа, авиастроительного лицея представили лучшие практики работы своего образовательного учреждения, а также обозначили приоритеты дальнейшего совершенствования работы.
Особое внимание было уделено вопросам развития студенческого добровольческого движения, социализации и самореализации молодежи. Опытом в этой работе поделились руководители Новосибирского штаба добровольных дружин и центра культуры учащейся молодежи.

В ходе конференции в очередной раз министр труда подчеркнул неоценимую роль профессиональных союзов в развитии системы социального партнерства и поблагодарил председателя Территориальной профсоюзной организации работников учреждений профессионального образования Новосибирской области Ольгу Пешкову за эффективную работу в этом направлении. Игорь Шмидт отметил, что грамотный руководитель обязательно поддержит создание первичной профсоюзной организации в своем коллективе и приложит все усилия для выстраивания партнерских взаимоотношений с работниками.

В завершение работы конференции были приняты ее рекомендации. К приоритетным задачам на 2015-2016 год были отнесены задачи по приведению содержания программ в соответствие с требованиями профстандартов и федеральных государственных образовательных стандартов, внедрению дуального обучения, открытию новых профессий и специальностей,  расширению перечня программ для обучения взрослого населения, повышению эффективности работы политехнической и агротехнической школ, распространению практики создания образовательных консорциумов, расширению практики профессионально-общественной аккредитации, вовлечению студентов в активную социальную практику и др.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...