Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
11.08.2015 11:16

Меньше недели осталось у абитуриентов Новосибирской области, чтобы ответить на один из главных вопросов своей жизни - «Кем быть?»

Меньше недели осталось у абитуриентов Новосибирской области, чтобы ответить на один из главных вопросов своей жизни - «Кем быть?»

Приемная кампания в профессиональных образовательных учреждениях Новосибирской области вышла на финишную прямую.

Сегодняшний рынок труда диктует особые условия – специалисты должны быть готовы сразу после завершения обучения приступить к работе; они должны быть на «ты» с современным оборудованием и обладать высокой квалификацией для решения любых задач. Те, кому предстоит сделать выбор своего профессионального пути, понимают эту тенденцию, характерную для динамично развивающегося региона. Поэтому зачастую при планировании будущего делают ставку не только на престижность профессии, но и ее востребованность. И действительно, потратить несколько лет жизни на освоение «популярной» профессии и затем пойти работать не по специальности – не слишком приятная перспектива. И это, безусловно, понимают те ребята, которые приходят подавать заявления на поступление в средние профессиональные образовательные учреждения.
В приемной комиссии Новосибирского промышленного колледжа отмечают, что в этом году число поданных заявлений на поступление увеличилось.

Меньше недели осталось у абитуриентов Новосибирской области, чтобы ответить на один из главных вопросов своей жизни - «Кем быть?»

Наиболее востребованными специальностями стали  «технология машиностроения», «техническое регулирование и управление качеством», «монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)», также среди абитуриентов много желающих получить профессию «станочник (металлообработка)». По данным направлениям подготовки группы уже набраны – бюджетный набор продолжается только на рабочую профессию «оператор диспетчерской (производственно-диспетчерской) службы», где ждут заявлений от выпускников 9-х классов.
Новосибирский колледж парикмахерского искусства уже готовится к проведению вступительного экзамена по специальному рисунку на специальности «парикмахерское искусство» и «стилистика и искусство визажа». Преподаватели колледжа проводят индивидуальные консультации для абитуриентов, которые 10-12 августа и будут сдавать данный экзамен на выявление творческих способностей.
Желающих пройти данное тестирование немало – план набора на бюджетные места в колледже выполнен.    
А в Новосибирском речном колледже готовятся в новом учебном году встречать студентов из Кемеровской, Ленинградской и Свердловской областей, Алтайского, Забайкальского, Краснодарского краев, Ханты-Мансийского АО, Республики Тыва и ближнего зарубежья: Казахстана, Украины. Жители этих регионов подали заявления на обучение таким профессиям, как «повар судовой», «судоводитель – помощник механика», «судовождение», «эксплуатация судовых энергетических установок».
Кстати, в приемной комиссии отмечают, что специальность «повар судовой» пользуется спросом как у девушек, так и у юношей – ребята аргументируют свой выбор тем, что давно мечтали работать поваром именно «на воде».    
В Новосибирском торгово-экономическом колледже абитуриентов встречают не только приветливые сотрудники, но и Нтэшка – ростовая кукла-символ учебного заведения. Такое приветствие создает праздничную атмосферу и ребята уже с удовольствием предвкушают предстоящие интересные и насыщенные года студенческой жизни.
Стоит отметить, что в сегодня колледж стремятся поступать те ребята, которые имеют средний балл аттестата порядка 4,5.

Меньше недели осталось у абитуриентов Новосибирской области, чтобы ответить на один из главных вопросов своей жизни - «Кем быть?»

Есть даже те, кто предоставил в приемную комиссию подлинники аттестатов «с отличием».    
Приемные комиссии продолжают свою работу по набору, не забывая о профориентационных аспектах деятельности. Так, на текущей неделе совместно с Центром профессиональной карьеры проводится консультирование поступающих и оказывается помощь в выборе будущей специальности. Такое ежегодное взаимодействие с социальным партнером, безусловно, еще активнее мотивирует абитуриентов к подаче документов в профессиональные образовательные учреждения, и повышает престиж «рабочих» профессий в целом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...