Ваш город:
ФГБУ "Шорский национальный парк"
18.05.2018 10:10

Развитие науки в Кузбассе

В Шорском национальном парке продолжаются научные работы.

В мае на территории Шорского национального парка ежегодно начинаются первые полевые исследования. Несмотря на необычайно холодную и дождливую весну, они начались и в 2018 году. С 10 по 15 мая работы проводились в долине ручья Азас, где с 2015 года изучается население напочвенных членистоногих на модельной площадке «Пихтач».

В этом сезоне, наряду с пихтачом,  объектом внимания стал и обширный луг-покос выше кордона Карчит, где за многие десятилетия его существования появились виды флоры и фауны, не встречающиеся в окружающих лесах. Для изучения среды обитания животных были приобретены специальные почвенные датчики, позволяющие быстро измерять температуру почвы, освещенность участка, влажность и рH. Замеры этих параметров делались у каждой почвенной ловушки.

Ежегодно весна поражает обилием и яркостью цветущих первоцветов, которые становятся  первым украшением просыпающихся после зимы лесов. За белые участки разноцветных лесных ковров отвечает ветреница алтайская, следом за которой начинает цвести ее более редкая родственница - ветреница голубая. Хохлатки, примулы и, на влажных участках, калужницы создают бескрайние желтые поля под пологом весеннего леса. Кандык и медуница дополняют разноцветный лесной ковер красными и ярко синими красками. Проснулись не только растения, но и множество живущих в лесной подстилке беспозвоночных, для которых низкие температуры – не повод отсиживаться в зимних укрытиях. Охоту за солнечными лучами объявили и пауки, и жуки-скакуны, и первые весенние бабочки. В лесу появились даже первые и очень необычные грибы-псевдоплектании, плодовое тело которых представляет собой маленькую черную чашечку.

Всех, кто не боится холодов и активизировавшихся клещей, лес встречает множеством подарков и интересных встреч, которые каждую весну неповторимы.

Научный сотрудник ФГБУ «Шорский национальный парк», к.б.н. Триликаускас Л.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...