Дорого и сердито: как кормят в детских садах Новокузнецка
Скандал, связанный с закупками продуктов питания для дошкольных учреждений муниципальным комбинатом Новокузнецка доказывает неэффективность работы предприятия.
Известный общественник Василий Стрекалов обратил внимание на систему питания и ценообразования в детских садах и школах Новокузнецка. Работа муниципального «Комбината питания» вызывает множество вопросов. На столы детям периодически попадает то синюшная курица с червивой картошкой, то проросший лук и просроченное масло. При этом родители жалуются, что цены растут в геометрической прогрессии, повышаясь на 30-40% за год.
Комитет образования и науки города объясняет такой рост цен закономерным подорожанием продуктов.
Однако уровень инфляции за год не превысил 10%, когда как реальная стоимость одного обеда выросла на 15 рублей. А это сопоставимо с троекратным удорожанием порции.
Стрекалов рассказывает, что Централизованная бухгалтерия Комитета образования и науки Новокузнецка предложила не выделять деньги на компенсацию питания в детских садах за счёт субсидий льготникам. «Из-за того, что чиновники не желают выделять деньги на закупку продуктов, в конечном счете, все дети будут попросту недоедать», – отмечает общественник.
В подтверждение опасений Стрекалова выступает и местное отделение партии ЛДПР, опубликовавшее информацию о том, что МУПы проводят многомиллионные махинации с бюджетом, основываясь на проведении сомнительных закупок. К примеру, закупки продуктов проходят с огромными наценками от 40% до 200% за единицу товара.
Так, мясо говядины приобретается по муниципальному контракту по цене 283 рублей за 1 кг, муниципальный «Комбинат питания» закупает аналогичное мясо говядины по цене 340 рублей за 1 кг, а вот в образовательные учреждения оно поставляется по цене 500 рублей за 1 кг. Очевидно, что в данном случае МУПы неизменно лоббируют интересы определённых поставщиков, завышая цены и не отслеживая качество товара.
При этом общественник предлагает вернуться к старой схеме закупок, когда заведующие детских садов самостоятельно выбирали поставщиков продуктов на детские столы. Однако стоит заметить, такая схема является весьма непрозрачной и может привести к аналогичной проблеме. А то и чего хуже – к массовым отравлениям детей. К примеру, в одной из школ Волгодонска заведующая не проконтролировала деятельность поваров пищеблока, в результате чего 38 учащихся получили заражение кишечной палочкой. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил заведующей грозит уголовная ответственность.
Это далеко не единичный случай. Так, родители школьников в Казани жаловались на нарушение веса порций: «Мяса должно было быть 80 граммов, а было 30, зато риса в два раза больше». При этом школьный повар выходил с черного хода с коробками и продавал пирожки, испеченные для детей, на рынке.
С тех пор в Казани нашли выход из подобной ситуации, преобразовав муниципальный комбинат питания в коммерческий.
Коммерческие комбинаты питания хорошо зарекомендовали себя и в Москве. Система работы таких предприятий открыта: комбинаты проверяются всеми контролирующими инстанциями и даже родителями, а администрация города всегда может выбрать лучшего претендента, обладающего хорошей репутацией и всеми необходимыми мощностями для производства сырья и готовой продукции. Все блюда проходят тщательный лабораторный контроль и проверку документов на поставленные продукты, поэтому использование некачественных ингредиентов исключается. При этом коммерческие комбинаты кормят детей за те же бюджетные деньги. Никаких дополнительных сборов средств с родителей не допускается.
Сторонников аутсорсинга все больше – Казань, Уфа, Ульяновск, Ярославль, Кострома, Волгоград и другие города уже оценили его преимущества. Переймет ли этот опыт Новокузнецк или вернется к практике использования поставок продуктов в пищеблоки от разных компаний – пока неясно. А пока положение дел устраивает лишь тех, кто получает сверхприбыли от реализации некачественной услуги детям.
08:40 Сегодня