Ваш город:
Тулун.ру
01.10.2015 18:23

Старт большого культурного проекта в маленьком сибирском городе

Старт большого культурного проекта в маленьком сибирском городе

В  городе Тулун Иркутской области состоялась  торжественная презентация проекта-победителя II Всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сёл" Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, проводимого под эгидой Министерства культуры РФ.

В последний день сентября в Тулунском краеведческом музее им. П.Ф. Гущина состоялась торжественная презентация проекта «Страна, где не бывает будних дней» молодежной организации «ТУЛУН.РУ». Настал час икс, когда руководитель проекта Юлия Булдакова решила представить его широкой общественности и тем самым дать официальный старт реализации проекта.

На торжественном открытии проекта присутствовали представители городской администрации, сферы образования и культуры города, общественные деятели и все те, кого заинтересовал и чье внимание привлек проект.

В начале встречи Юлия Булдакова рассказала гостям мероприятия о сути проекта и первых шагах в его реализации.

- Проект «Страна, где не бывает будних дней» должен стать в нашем городе своеобразным «центром притяжения» жителей города в активную образовательную и творческую деятельность. В рамках проекта его участники познакомятся с творчеством великого земляка, выдающегося этнографа  Георгия Семёновича Виноградова, а затем на основе полученных знаний создадут цикл мультфильмов под одноименным названием «Страна, где не бывает будних дней». Изучая детский фольклор,  Георгий Семёнович Виноградов, собрал много игровых прелюдий: считалки, жеребьевки, молчанки, дразнилки, голосянки, и цель нашего проекта оживить труды нашего великого земляка в мультфильмах из песка, бумаги и пластилина. В процессе создания мультфильмов творческие группы будут сами рисовать и создавать мультяшных героев, озвучивать их; ребята разных социальных групп и интересов познакомятся друг с другом, а главное, что в мероприятия проекта будут вовлечены деятели культуры и искусства Тулуна, представители власти и малого бизнеса, различные творческие сообщества.  
Как отмечает Юлия Булдакова, данный цикл мультфильмов поможет всем нам  по-другому взглянуть на мир детства и понять творчество Виноградова: «… мультфильмы – это то, что понятно и интересно, а мультфильмы созданные самими тулунчанами, да ещё по мотивам творчества выдающегося земляка, как минимум заставят хоть единожды их посмотреть. Посмотреть и задуматься: вот она - детская этнография, вот чем занимался Георгий Виноградов. Есть кем гордиться маленькому городу Тулуну! Есть чему научиться в ходе проекта»!
В ходе своего выступления Юлия Булдакова  представила гостям мероприятия основную команду проекта, в ее состав вошли: координатор проекта Ишмаев Анатолий Николаевич - педагог по профессии, художник по призванию;
Ирина Челнокова, член общественной палаты г. Тулуна, педагог-мультипликатор Центра образования «Эй-Би-Сити»;
Марина Витальевна Бородина - заведующая залом детской этнографии им. Г.С. Виноградова МБУК города Тулуна «Тулунский краеведческий музей»;
Эльвира Степановна Ефименко - директор МБУК города Тулуна «Тулунский краеведческий музей»
Светлана Инзайтин - художник, преподаватель ДМШ;
Татьяна Геннадьевна Счастливцева – директор МБУК города Тулуна «Централизованная библиотечная система»;
Наталья Аркадьевна Литвинцева – руководитель методического объединения русского языка и литературы г.Тулуна;
Анжелика Валентиновна Соболевская – педагог начальных классов, представитель городского педагогического сообщества;
Дарья Болдуева - методист МБУК города Тулуна «Централизованная библиотечная система»;
Дарья Сальникова – руководитель Тулунской городской общественной организации поддержки молодежи, социальных проектов и творческих инициатив «Тулун.ru».

В ходе презентации Ирина Челнокова (педагог-мультипликатор Центра образования «Эй-Би-Сити») продемонстрировала присутствующим песочную анимацию. Гости мероприятия с удовольствием следили за увлекательными сюжетами, которые разворачивались на их глазах при помощи песка. Сменяющиеся песочные  изображения заворожили присутствующих и среди гостей вечера нашлись те, кто захотел обучиться основам песочной анимации и внести свой вклад в создание мультфильмов.

Уже сегодня, на момент старта проект поддерживают Министерство культуры и архивов Иркутской области, администрация города Тулуна, ООО «Тулунское телевидение», медиа-студия «Объектив», газета «Тулунский вестник», Центр образования «Эй-Би-Сити», общественная палата города Тулуна, МБУК города Тулуна "Краеведческий музей им. П.Ф. Гущина", МБУК города Тулуна "Централизованная библиотечная система", областное государственное образовательное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида № 28 г. Тулуна, МБОУ ДОД города Тулуна «Детская музыкальная школа», МАОУ ДОД города Тулуна «Детская художественная школа».

Много слов поддержки прозвучало в рамках презентации проекта от гостей вечера. Вице-мэр городского округа - председатель Комитета социальной политики Лариса Алексеенко отметила, что данный проект уникален для нашего города: «Спасибо вашей творческой группе за такую отличную работу в проектно-творческой деятельности. Сам факт того, что ваш проект «Страна, где не бывает будних дней» вошел в число победителей всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», это уже большое достижение для Тулуна. Ваш проект уникален и самобытен, он может стать настоящей «изюминкой» нашего города, а главное радует то, с какой вовлеченностью и энтузиазмом вы приобщаете окружающих к реализации данного проекта».

Проект «Страна, где не бывает будних дней» получил поддержку и от внучатого племянника Георгия Семеновича Виноградова - Виталия Васильевича Комина. Как рассказала Юлия Булдакова, Виталий Васильевич не смог приехать на презентацию проекта «Страна, где не бывает будних дней», но он передает всем участникам проекта огромный привет и с удовольствием найдет время и приедет в наш город для того, чтобы принять участие в мероприятиях проекта.  

Важность и значимость проекта отметила Ольга Аркадиевна Акулич - иркутский историк, долгое время занимающаяся изучением трудов Георгия Семёновича Виноградова. Ольга Аркадьевна, к сожалению, не смогла присутствовать на вечере, однако она сделала для гостей видеосообщение, в котором  подчеркнула, что проект «Страна, где не бывает будних дней» послужит богатейшим источником знаний для будущих поколений.

В целом презентация социокультурного проекта «Страна, где не бывает будних дней» прошла в теплой, дружественной атмосфере. Можно с уверенностью сказать, что  смотря на горящие энтузиазмом глаза руководителя проекта Юлии Булдаковой, все гости вечера зарядились  позитивной энергетикой и захотели присоединиться к проекту, чтобы внести в него свой посильный вклад.

ПРОЕКТ СТАРТОВАЛ И ОН ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ ТУЛУНЧАН!

Евгения Зарчикова


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...