Ваш город:
Commissioner
19.08.2020 16:15

На ликвидацию «Усольехимпрома» выделят 430 млн рублей

На ликвидацию «Усольехимпрома» выделят 430 млн рублей

В Усолье-Сибирском годами копились вредные отходы: результатом химического производства стали загрязнение почвы и воды. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что сейчас в этом регионе действительно непростая ситуация.

Сегодня правительство выделит более 430 миллионов рублей на неотложные меры, для того чтобы защитить местных жителей. Средства пойдут на первоочередные работы, чтобы обезопасить объекты накопленного вреда окружающей среде. Сейчас в городе работают специалисты МЧС и Роспотребнадзора, угрозы для безопасности и здоровья людей там нет, сообщил Мишустин.

Напомним, «Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. За последние 28 лет работы завода в окружающую среду было сброшено около 1,5 тысячи тонн тяжёлого металла, из них 60 тонн попали в реку Ангару. В шламонакопитель было сброшено около 725 тонн ртути. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В начале августа на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения. Помимо военных, к работам подключены госкорпорация «Росатом» и федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности «РосРАО».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров