Ваш город:
"Центральносибирский" заповедник
13.02.2019 10:46

Несколько дней дежурства на кордоне.

Завершено одно из самых сложных дежурств на кордоне Комса в заповеднике «Центральносибирский».

В период дежурства, с 29 января по 9 февраля, стояли морозы до минус 50°С ночью и минус 40°С днем. Поэтому государственным инспекторам пришлось не только нести вахту с исполнением повседневных обязанностей, но и утеплять инспекторский домик путем отсыпки снега по окна. Печку топить дважды в день. А как же звери?

В тайге в морозы лось ведет активный образ жизни, много двигается, кормится тальником, выходит в поймы рек, где наблюдаются их свежие следы. При патрулировании территории были обнаружены следы волков, следовавших по следам сохатых. Наблюдали зайца беляка, который прибежал к кордону, а потом через протоку Енисея скрылся на острове Комсинский, к сожалению, не удалось сфотографировать.

Белые куропатки  спасаются от сильных морозов, прячась под снегом. Из своего снежного убежища они вылетают только при приближении к нему человека или животного.

Режим работы кордона «Комса» включает предупреждение, выявление и пресечение нарушений режима особо охраняемой природной территории. Государственные инспекторы патрулируют территорию заповедника, ведут дневники наблюдений, в которых фиксируют данные о погодных условиях, наблюдения за флорой и фауной, выходят на связь с администрацией, фиксируя время выхода в журнал связи.

На них возлагаются и все хозяйственные мероприятия по поддержанию жизнедеятельности кордона: уборка и расчистка кордона от снега, заготовка дров, подвоз питьевой воды с речки, ремонт домика кордона и другие. Нелегко им приходится в суровые сибирские зимы! Но работа по охране природной территории, сохранения ее богатств, является благородным делом, пусть им сопутствует удача.

Владимир Искрицкий, государственный инспектор.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров