Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
30.08.2018 14:19

Проблемы таймырского телевидения обсудили в рамках дискуссионного клуба в Москве

Проблемы таймырского телевидения обсудили в рамках дискуссионного клуба в Москве

В минувший вторник в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА», г. Москва) состоялся дискуссионный клуб на тему: «Специфика арктических медиа».

В нем принял участие начальник Отдела планирования и информационной политики Управления по обеспечению деятельности Главы муниципального района Администрации Таймыра Максим Упиров.

Модераторами площадки выступили Александр Стоцкий, координатор программ «ПОРА» и Марина Горецкая, координатор по СМИ «ПОРА».

Открывая заседание, модераторы отметили, что в настоящее время произошли существенные изменения среди медиа-ресурсов - бумажные СМИ активно вытесняются электронными, телевидение и радио еще находят своих почитателей, но современный человек привык больше получать информацию из сети Интернета, крупные медиа переходят в онлайн. Однако, в ряде регионов России газеты и журналы до сих пор являются единственным источником информации из-за отсутствия, например, доступа ко Всемирной сети у жителей отдаленных территорий Арктики.

В свою очередь, участники клуба рассказали о специфике работы своих агентств, а также указали на определенные сложности работы в Арктике. Так, Максим Упиров обозначил основные проблемы арктических медиа, среди которых невозможность транслирования теле- и радиоканалов на многих участках удаленных территорий, отсутствие обучения кадров и обмена опытом между регионами, низкая конкуренция и устаревшее оборудование.

Кроме этого, среди обозначенных проблем были отмечены закрытость информации и конфликт интересов, существующий между научными институтами и промышленными компаниями, работающими в Арктике, а также кадровый голод, который связан, в том числе, и с нехваткой финансирования.

Подводя итоги мероприятия, модераторы обозначили дальнейшие шаги для объединения арктических журналистов и упрощения обмена опытом между регионами. Так, было принято решение до конца сентября 2018 г. рассмотреть вопрос по созданию структуры, объединяющей журналистов Арктики, или же использовать проектный подход; обсудить вопрос создания «тренинга арктического текста» для будущих журналистов, цель которого – повысить навыки написания интересных и неравнодушных статей по экологии, экономике, социальной составляющей в Арктических зонах РФ.

Отметим, что «Дискуссионный клуб» — одна из программ экспертного центра «ПОРА». Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...