Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
13.08.2018 10:17

На Таймыре отметили Международный день коренных народов мира

На Таймыре отметили Международный день коренных народов мира

В столице Таймыра прошли мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира.

Так, в Таймырской Ойкумене, перед началом традиционного шествия праздничной колонны, гостей торжества встречали радушные хозяйки чумов и сотрудники Таймырского Дома народного творчества (далее - ТДНТ) с этническим мини-концертом этнофольклерных групп, мастер-классами и выставкой картин из фондов ТДНТ.

Затем был дан старт шествию праздничной колонны, в состав которой вошли представители городской и районной администраций, члены Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, участники I молодежного форума коренных малочисленных народов Таймыра, представители семейных клубов и жители города.

Впервые в рамках праздника участники шествия в знак уважения и памяти возложили цветы к памятнику воинов-таймырцев, павшим в годы Великой Отечественной войны.

После колонна проследовала на Набережную площадь, где развернулись основные торжества, посвященные празднику, который был открыт зажжением «Огня дружбы» народов.

Глава Таймыра Сергей Ткаченко поздравил собравшихся, и отметил: «Очень приятно видеть, что культурные традиции наших малочисленных народов развиваются и с годами становятся все ярче, что дети продолжают поддерживать свои обычаи и разговаривают на родном языке. И мы сегодня не стоим на месте - самым активным образом развиваем социальную инфраструктуру в наших поселках, помогаем делать доступным и комфортным образование наших детей. С праздником дорогие друзья! Большое спасибо нашей молодежи, которая на протяжении недели самым активным образом познавала наш Таймыр, уверен их новшества и решения пойдут на благо и развитие нашей большой Земли».

К словам поздравления присоединились Председатель Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов Владимир Шишов, заместители Главы Таймыра по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова и по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Николай Маймаго, директор Красноярского представительства Публичного акционерного общества «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» Алексей Дьяченко.

На празднике также состоялось торжественное награждение отличившихся таймырцев. В связи с празднованием Международного дня коренных народов мира, за многолетний добросовестный труд, большой вклад в сохранение и развитие культуры и традиций коренных малочисленных народов Таймыра почётной грамотой Главы муниципального района награждены художник-скульптор Городского центра народного творчества Андрей Поротов, главный хранитель фондов Таймырского Дома народного творчества Василий Батагай и председатель сельскохозяйственного  кооператива  «Яра-Танама» Александр Янде.

Благодарственных писем были удостоены главы крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Бетту и Анна Сидельникова, слесарь-сантехник АО «Таймырбыт» Олег Жарков, руководителю этно-фольклорной группы «Юктэ» Таймырского Дома нородного творчества Елена Тэседо.

Также, в честь праздника были вручены Благодарственные письма от Управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства.

Кроме этого, на Набережной площади развернулось национальное подворье, где в установленных чумах гостеприимные хозяйки угощали гостей блюдами национальной кухни. Работали выставка предметов рыболовства «Богатый улов» и фотовыставка «Объединенные одной рекой», посвященная юбилеям поселков Хета (95 лет) и Новая (65лет).

На Таймыре отметили Международный день коренных народов мира

Были организованы различные игровые программы и мастер-класс резьбы по кости для маленьких северян, выставки продажи декоративно-прикладного искусства и торговые ряды.

Гости мероприятия также смогли испытать свою удачу в праздничной лотереи и стали участниками тематической викторины, по условиям которой таймырцы отвечали на вопросы ведущих на тему истории, географии, флоры и фауны полуострова, первых исследователях и многое другое. За каждый правильный ответ участники получали жетоны, номера которых затем были разыграны, победители получили ценные призы.

В течение всего дня для виновников торжества выступали артисты городского Дома культуры, ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро», хор долганской песни «Арадуой», вокальная группа «Сулускан», танцевальный коллектив «Явал» и певица Полина Явай.

На Таймыре отметили Международный день коренных народов мира

На Таймыре отметили Международный день коренных народов мира


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...