Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
19.04.2018 12:28

На Таймыре готовятся к предстоящему паводку

На Таймыре готовятся к предстоящему паводку

В заполярной столице под председательством Главы Таймыра Сергея Ткаченко состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (далее – Комиссия).

Участники рабочей встречи обсудили предварительный прогноз прохождения весеннего половодья на реке Енисей в 2018 году, а также план организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территории района в этот период.

Среднесрочный прогноз прохождения весеннего половодья на реке Енисей в районе г. Дудинки представила и.о. начальника гидротехнической службы Центра диагностики ЗФ ПАО «ГМК «Норильский Никель» Тамара Матвиенко: «Ориентировочно затопление причалов ЗТФ ПАО «ГМК «Норильский Никель» с отметкой восемь метров ожидается 18-20 мая, прохождение ледохода в районе г. Дудинки ожидается в период с 30 мая по 3 июня».

Как подчеркнул начальник Управления по делам ГО и ЧС Администрации муниципального района Андрей Шопин, по состоянию на 18 апреля кромка льда на реке Енисей находится в районе п. Подтесово, что в 1530 км от Дудинки. На аналогичный период прошлого года кромка льда находилась в 1440 км. «Основным проблемным участком на территории района в случае высокого уровня подъема воды является п. Левинские пески. План по эвакуации и месту размещения жителей поселка определен. При необходимости их эвакуация будет производиться вертолетами Ми-8 АО «Норильск Авиа», - пояснил Андрей Анатольевич. Также он отметил, что из промышленных объектов в зоне затопления окажутся причалы ЗТФ ПАО «ГМК «Норильский Никель» и дюкера подводных переходов газопровода «Мессояха – Норильск» и конденсатопровода «Мессояха – Дудинка».

«С целью обследования возможных мест образования заторов в мае будут проведены ледовые разведки. Для ликвидации заторов Управлением по делам ГО и ЧС подготовлены четыре взрывника. Также данный вопрос отработан с Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю, которые в случае необходимости направят оперативную группу для проведения взрывных работ», - добавил Андрей Шопин.

Участники заседания приняли информацию к сведению, после чего утвердили состав противопаводковой комиссии и план организационно-технических, профилактических мероприятий по защите населения и территорий муниципального района в период весеннего половодья.

Руководителям городских и сельских поселений, а также предприятий и организаций, попадающих в зону подтопления, рекомендовано рассмотреть и утвердить план мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, предусмотреть в бюджете и создать запас материально-технических средств для проведения аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий весеннего половодья и ледохода. Управлению транспорта, информатизации и связи Администрации муниципального района Сергей Ткаченко поручил произвести комиссионное техническое обследование ледовых переправ, в первую очередь переправу через реку Дудинка, принять решение по проезду транспортных средств в соответствии с допустимой нагрузкой на лед, при необходимости эксплуатацию ледовых переправ для движения транспорта запретить.

Также в ходе заседания Главе г. Дудинки Юрию Гурину рекомендовано активизировать работу по очистке улиц и дворовых территорий от снега и наледи, взять на контроль очистку ливневых канализаций в городе.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...